Источник Правда.Ру

Сторонники Клинтон "майданят" против Трампа: Митинги, драки, задержания

Многотысячные акции протеста против победы республиканца Дональда Трампа на выборах прошли в крупнейших городах США. Как сообщает The Washington Post, митинги прошли как в штатах, где большинство голосов набрала кандидат от демократов Хиллари Клинтон, так и там, где победу одержал Трамп.

Прежде всего протестующие критиковали высказывания избранного президента о женщинах и иммигрантах. В большинстве городов акции прошли мирно, но в некоторых случаях полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы разогнать собравшихся.

Так около демонстрации в Сиэтле произошла стрельба. Однако полиция отрицает ее причастность к политическим протестам.

Сторонники Клинтон майданят против Трампа: Митинги, драки, зад
Фото: АР

А митинг в Вашингтоне завершился потасовкой с полицией: одного протестующего задержали. Как сообщает РИА Новости, вечером 9 ноября около 200 человек собрались в центре столицы Штатов. С площади Томас-серкл колонна в сопровождении нескольких машин полиции и полицейских на мотоциклах двинулась в сторону Белого дома. По ходу движения демонстрантов правоохранители на короткое время перекрывали движение автотранспорта.

Протестующие кричали: "США без Трампа, Ку-клукс-клана и фашистов", "За упразднение коллегии выборщиков" и "Трамп — не мой президент". Люди также призывали других присоединиться к протесту, выкрикивая: "Сойдите с тротуаров на улицы!"Протестующие шли с небольшими транспарантами, а также один человек с флагом ЛГБТ. В толпе противников Трампа было много афроамериканцев и латиноамериканцев.

Сторонники Клинтон майданят против Трампа: Митинги, драки, зад
Фото: АР

У Белого дома толпа повернула в сторону Капитолия, но остановилась у гостиницы Trump International, построенной компанией Трампа. Протестующие выкрикивали предвыборный лозунг Обамы 2012 года "Yes, we can!".

Позднее число недовольных составило порядка 500 человек. Толпа перевернула несколько ящиков для продажи газет и направилась к Белому дому. Там протестующие кричали "бойкот Трампу", "спасибо, Обама" и "Мы пытались голосовать, теперь пора восстать!"

Многие митингующие критиковали проигравшую Хиллари Клинтон. "Хиллари сама виновата, что "слила" свои выборы, и она тоже мне не нравится, но Трамп это вообще что-то ужасное. Давайте скажем политикам, чтобы убирались ко всем чертям. Нам нужно быть вместе, и тогда мы что-то сможем", — заявил один из митингующих.

Сторонники Клинтон майданят против Трампа: Митинги, драки, зад
Фото: АР

Возле Белого дома недовольные также выкрикивали оскорбления в адрес полиции, в результате чего произошла потасовка с правоохранителями, одного из недовольных задержали. После этого сотрудники секретной службы и полиции оттеснили толпу от Белого дома, люди стали расходиться по соседним улицам.

Сторонники Клинтон майданят против Трампа: Митинги, драки, зад
Фото: АР

Недовольные аппелировали тем, что до окончательного подсчета всех голосов Трамп уступает около 200 тысяч голосов Клинтон. Однако показатель числа избирателей не играет роли в определении триумфатора президентской гонки, поскольку американская избирательная система построена на принципе борьбы за первенство в каждом штате. Уже не впервые президентом становится тот, кто набрал большинство голосов выборщиков от каждого штата, но отстал от соперника по общему числу проголосовавших избирателей. Народ требует перемен в американской избирательной системе.

Напомним, Дональд Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США. Республиканец победил в 29 американских штатах, такие как Индиана, Кентукки, Западная Виргиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Арканзас, Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Аляска и ключевые Огайо, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Юта, Айова, Висконсин, Аризона и Пенсильвания.

Хиллари Клинтон получила 215 голосов. Ее поддержали: Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Виргиния, Невада, а также округа Колумбия.

Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дональд Трамп - 45-й президент США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини
счастливчик здоровый Великобритания сохраняет право на превентивное применение ядерного оружия
VF Жестокое убийство фармацевта в Казахстане попало на камеры наблюдения. ВИДЕО
yaniks79 Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
Дмитрий Соловьев(Mail.Ru) В России изменят правила проверки водителей на алкоголь