Источник Правда.Ру

Миссия ОБСЕ не может точно подтвердить выполнение Минских соглашений

Насколько точно исполняются меры по безопасности, которые были согласованы во время встречи "нормандской четверки" на встрече в Минске в феврале этого года, не может подтвердить специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Об этом заявил во вторник РИА Новости замглавы СММ Александр Хуг. Однако стороны должны будут со временем перейти к политическому процессу, а сам факт продолжающегося диалога вселяет надежду, сказал он.

Напомним, завтра, 6 мая в Минске должна состояться первая встреча четырех рабочих групп Трехсторонней контактной группы — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. Хуг сказал, что будет участвовать в работе группы по безопасности, которую возглавляет глава СММ Эртугрул Апакан. Минские договоренности возлагают на СММ ОБСЕ обязанность контролировать режим прекращения огня и верифицировать отвод вооружений калибром 100 миллиметров и более от линии соприкосновения сторон.

"Я хочу, чтобы было ясно: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пока не может выдать удостоверения исполнения этой части (Минских договоренностей, касающихся безопасности)", — сказал Хуг. Обе стороны используют в районе линии соприкосновения тяжелое вооружение, которое должно было быть давно оттуда отведено, и тому есть масса доказательств, заявил он.

"Пока мы говорим только о вопросах "жесткой безопасности", но (Минские соглашения) — это пакет мер. Все эти меры должны быть исполнены. Некоторые из них имеют последовательность действий. И впереди на пути этого процесса есть и политические меры", — сказал Хуг.

В политической области, по мнению Александра Хуга, определенный прогресс есть. Это подтверждает и то, что обе стороны постоянно встречаются, что говорит об одном: диалог не прекращается. "До тех пор пока стороны говорят друг с другом, есть надежда, что все меры, предусмотренные Минском, будут со временем исполнены", — добавил он.

По словам Хуга, помимо планов демилитаризации Широкино и отвода танков и оружия калибром менее 100 миллиметров вдоль всей линии соприкосновения, в Минске будут обсуждаться также процедурные вопросы работы всех четырех рабочих групп. "Это первая встреча (рабочих групп). Общий процедурный аспект работы этих групп, вероятно, также будет обсуждаться, а остальное будет определено на самой встрече", — сказал Хуг.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.

Напомним, Правда.Ру сообщала о телефонных переговорах лидеров стран "нормандской четверки". 30 апреля президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко договорились о том, что рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые встречи примерно через неделю.

Читайте также:

Петр Порошенко: Война на Донбассе продлится столько, сколько нужно

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине

"На Украине возрождают культ неудачников"

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Минские соглашения могут принести Украине мир"
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены