Источник Правда.Ру

Миссия ОБСЕ не может точно подтвердить выполнение Минских соглашений

Насколько точно исполняются меры по безопасности, которые были согласованы во время встречи "нормандской четверки" на встрече в Минске в феврале этого года, не может подтвердить специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Об этом заявил во вторник РИА Новости замглавы СММ Александр Хуг. Однако стороны должны будут со временем перейти к политическому процессу, а сам факт продолжающегося диалога вселяет надежду, сказал он.

Напомним, завтра, 6 мая в Минске должна состояться первая встреча четырех рабочих групп Трехсторонней контактной группы — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. Хуг сказал, что будет участвовать в работе группы по безопасности, которую возглавляет глава СММ Эртугрул Апакан. Минские договоренности возлагают на СММ ОБСЕ обязанность контролировать режим прекращения огня и верифицировать отвод вооружений калибром 100 миллиметров и более от линии соприкосновения сторон.

"Я хочу, чтобы было ясно: Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пока не может выдать удостоверения исполнения этой части (Минских договоренностей, касающихся безопасности)", — сказал Хуг. Обе стороны используют в районе линии соприкосновения тяжелое вооружение, которое должно было быть давно оттуда отведено, и тому есть масса доказательств, заявил он.

"Пока мы говорим только о вопросах "жесткой безопасности", но (Минские соглашения) — это пакет мер. Все эти меры должны быть исполнены. Некоторые из них имеют последовательность действий. И впереди на пути этого процесса есть и политические меры", — сказал Хуг.

В политической области, по мнению Александра Хуга, определенный прогресс есть. Это подтверждает и то, что обе стороны постоянно встречаются, что говорит об одном: диалог не прекращается. "До тех пор пока стороны говорят друг с другом, есть надежда, что все меры, предусмотренные Минском, будут со временем исполнены", — добавил он.

По словам Хуга, помимо планов демилитаризации Широкино и отвода танков и оружия калибром менее 100 миллиметров вдоль всей линии соприкосновения, в Минске будут обсуждаться также процедурные вопросы работы всех четырех рабочих групп. "Это первая встреча (рабочих групп). Общий процедурный аспект работы этих групп, вероятно, также будет обсуждаться, а остальное будет определено на самой встрече", — сказал Хуг.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь.

Напомним, Правда.Ру сообщала о телефонных переговорах лидеров стран "нормандской четверки". 30 апреля президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский президент Петр Порошенко договорились о том, что рабочие подгруппы контактной группы по Украине проведут свои первые встречи примерно через неделю.

Читайте также:

Петр Порошенко: Война на Донбассе продлится столько, сколько нужно

Лидеры стран "нормандской четверки" обсудили по телефону ситуацию на Украине

"На Украине возрождают культ неудачников"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Минские соглашения могут принести Украине мир"
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?