Источник Правда.Ру

Иран раздумывает над предложением России

Иран считает недопустимым передачу своего ядерного досье в Совет Безопасности ООН, и в то же время продолжает изучать предложение России об обогащении урана на её территории.

«Мы должны посмотреть, в какой степени эта идея может быть полезной. Следует рассмотреть два аспекта: один - право Ирана на обогащение (урана – ред.), второе - непревращение (несоздание ядерного оружия – ред.). Предложение России должно быть дополнено» - сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в интервью британской газете «Файнэншл таймс».

Читайте: "Всё зависит от самого Ирана...".

В то же время Лариджани отметил, что в случае передачи ядерного досье в Совбез ООН Иран возобновит полномасштабное обогащение урана. «Если дело окажется перед Советом Безопасности, нам придется отменить все добровольно взятые на себя меры, включая Дополнительный протокол (к Договору о нераспространении ядерного оружия – ред.)», - сказал он, добавив, что Иран не собирается выходить из договора о нераспространении ядерного оружия.

«Сейчас все зависит от того, как с нами будут обходиться. Если путь к переговорам открыт, мы предпочитаем придти к согласию через обсуждение. Но если этот путь закрыт, нам придется разыгрывать другой сценарий», - заключил высокий иранский чиновник.