Источник Правда.Ру

В Аль-Хобаре идет настоящая бойня

Ответственность за теракт в саудовском городе Аль-Хобар на востоке королевства взяла на себя "Аль-Каида", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на электронную газету "Джазира-нет".

Как сообщало ранее РБК, неизвестные боевики расстреляли в Саудовской Аравии нескольких иностранных граждан. Нападавшим удалось скрыться.

В субботу портовый саудовский город Эль-Хубар подвергся серии террористических атак, в результате которых погибли 11 человек, в том числе иностранные граждане. Об этом сообщил эмиратский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя".

По данным телеканала, террористы устроили настоящую бойню в городе. Американец и трое филиппинцев погибли при нападении вооруженных людей на штаб-квартиру фирмы "Петролеум Сентр". Гражданин Великобритании, мальчик-египтянин 10 лет и двое сотрудников охраны были убиты при нападении на представительство другой зарубежной компании.

Еще двое иностранных граждан застрелены в легковом автомобиле на улице рядом с представительствами этих фирм, убит также один из саудовских полицейских, передает телеканал.

Корреспондент "Аль-Арабийи" сообщил, что саудовская полиция окружила группу террористов в городском квартале Хизам захаби, там слышны выстрелы. Квартал полностью оцеплен полицией. По сведениям полиции, террористы удерживают заложников, сообшает РИА "Новости".

По последним данным саудовские спецслужбы начали штурм здания, в котором террористы удерживают заложников. Об этом сообщают очевидцы. Другие подробности пока не известны, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Reuters.

Посол Ливана в Саудовской Аравии подтвердил факт пленения своих соотечественников в саудовском городе Эль-Хубар, сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Reuters и ливанское государственное информационное агентство. Позже появились сообщения, что боевики освободили захваченных ранее в заложники пятерых ливанских граждан, сообщает РБК. Об этом заявил посол Ливана в Саудовской Аравии. Однако в заложниках остаются еще несколько человек.

РИА "Новости" со ссылкой на арабский спутниковый канал "Аль-Арабийя" сообщает, что пятеро из нападавших были застрелены в ходе преследования саудовскими силами безопасности.

Такого рода инцеденты в Саудовской Аравии уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. За последний месяц это не первое вооруженное нападение на иностранных граждана. В начале мая террористами были застрелены два американца, два англичанина и один австралиец. 22 мая в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде от рук боевиков погиб гражданин Германии, напоминает "Ореанда".

Кандидат в президенты США, главный конкурент Джорджа Буша на предстоящих выборах Джон Керри обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма. По мнению египетской газеты «Аль-Вафд», этот шаг предвыборной кампании демократа Керри направлен на завоевание голосов еврейского населения Америки, традиционно поддерживающего республиканцев.

Керри призвал Эр-Рияд принять все необходимые меры против распространения исламского экстремизма, но, в тоже время, подчеркнул, что, будучи на посту президента, не намерен вести анти-саудовскую политику.

Напомним, что отношение рядовых американцев к жителям Саудовской Аравии сильно испортилось в связи с тем, что основные подозрения в совершении терактов 11 сентября 2002 года падают именно на выходцев этого ближневосточного королевства, сообщает "Росбалт".

По материалам российских и зарубежных СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов