Источник Правда.Ру

В Эстонии началось новое антироссийское обострение

Депортация 20 тысяч эстонцев была самым настоящим геноцидом, и потому СССР должен быть приравнен к нацистской Германии. Об этом в 59-ю годовщину мартовской депортации 1949 года заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«Мы вспоминаем сегодня страшное преступление, когда 20 000 человек были вырваны из своих домов и отправлены в Сибирь на рабский труд, на голод и холод. В марте 1949 года мы имели дело с прямым геноцидом, преступлением против человечности», - сказал Ильвес, выступая на памятной церемонии.

«Свыше трех тысяч из тех, кто 59 лет назад был увезен, больше уже никогда не увидели своей Родины. Они умерли на чужбине. Единственной причиной тому была их национальность, их семья, их образование, их мировоззрение», - цитирует слова Ильвеса газета Postimees.

Читайте: Россия охладила пыл русофобов Прибалтики.

«Оккупант не щадил ни женщин, ни детей, ни стариков», - сказал президент и привел в пример Николая Сарва, которого сотрудники органов НКВД подняли в 1949 году с больничной койки и выслали в Красноярский край, где он через год скончался.

«Единственной причиной его высылки, вся его так называемая вина была в том, что он поддерживал Национальный комитет Эстонской республики. Судьба Сарва – лучший аргумент для того, почему мы должны поставить знак равенства между этими двумя бесчеловечными идеологиями», - считает Ильвес.

«И не оставлять незамеченным кардинально различное поведение юридических преемников представлявших эти идеологии государств. Одно сожалеет, другое оправдывается. До сих пор», - завершил Ильвес свою пламенную речь.

Отметим, что под геноцидом подразумевается, прежде всего, уничтожение того или иного народа. Между тем те депортации проходили не по национальному, а по классовому признаку. Кроме того, многие из высланных в Сибирь жителей Прибалтики сотрудничали с нацистами. Помимо прочего, в Сибирь по классовому признаку высылали и представителей других национальностей - прежде всего, русских (в том числе и прибалтийских).

Об участии эстонской дивизии СС в истреблении русских, евреев и даже самих эстонцев Ильвес также предпочёл не упоминать.