Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 26 мая 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент Борис Ельцин к вечеру возвратится из Сочи в Москву. В 17.00 мск председатель правительства Сергей Степашин будет встречать Бориса Ельцина в аэропорту "Внуково-2", сообщили информированные правительственные источники. По официальной версии, глава государства прерывает краткосрочный отдых в Сочи в связи с проведением 28 мая встречи на высшем уровне с Президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном.

Президент России Борис Ельцин направил Президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе поздравление по случаю национального праздника Грузии.

Комментарий и анализ

Комсомольская правда” (статья “Ельцин обставил Кабинет”) утверждает, что в семье Бориса Ельцина произошел раскол.. “Старшая часть” семьи, в которую входят семья Окуловых и супруга Президента “устраивает стабильность”, а “младшая”, где лидером - Татьяна Дьяченко” склонна “к авантюрам”.

Газета "Новые Известия" (статья "Из Сочи премьер привез правительство, которое устраивает президента") полагают, что "сюрприз с появлением” Николая Аксененко в Сочи нужен был Борису Ельцину для того, “чтобы премьер лучше помнил, кто в доме хозяин". По мнению издания, назначение Михаила Задорнова “есть следствие любимой игры Ельцина в политику "сдержек и противовесов".

Слухи из Кремля

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в ближайшие дни планирует вернуться в Россию из Парижа. Его супруга, депутат Госдумы Людмила Нарусова, требовала для мужа гарантий неприкосновенности от судебного преследования и, видимо, такое обещание получено. Говорят, что не последнюю роль в этом сыграло назначение премьером выходца из Санкт-Петербурга Сергея Степашина.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

На встрече премьер-министра Сергея Степашина с новым министром по налогам и сборам Александром Починком были обсуждены ситуация со сбором налогов в мае и текущее состояние дел в этой сфере.

Премьер-министр России Сергей Степашин вручил премии лучшим учителям. Он назвал российских учителей "гордостью и совестью Отечества", а учрежденный в 1992 году конкурс на присуждение премии "Учитель года" "проявлением заботы Президента и государства, данью уважения самой великой профессии".

Министр финансов РФ Михаил Касьянов сократил свое пребывание в Лондоне, где он вел трудные консультации по реструктуризации задолженности бывшего СССР частным западным банкам, и вылетел в Россию. “Ключевой раунд переговоров с кредиторами Лондонского клуба прошел нормально", заявил министр. "Мы уже начали с кредиторами обсуждение конкретных вопросов по долгу бывшего СССР", подчеркнул Михаил Касьянов. Он подтвердил, что во время нынешних переговоров Россия предложила комитету кредиторов Лондонского клуба отложить на шесть месяцев выплату процентов по долгу бывшего СССР частным западным банкам.

В связи с переходом на работу в правительство РФ ряда сотрудников МВД, "естественно, в нашем ведомстве будут перестановки", - заявил министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло.

Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный заявил, что работа по созданию в России Национальной нефтяной компании будет продолжена. По его словам, министерство возьмет на вооружение "все положительное, что было достигнуто в работе при прежнем главе Минтопэнерго Сергее Генералове”.

Бывший министр по делам СНГ Борис Пастухов, по всей видимости, будет назначен полномочным представителем Президента России по делам Содружества.

Коллегия Госкомстата России приняла решение подготовить обращение к премьер-министру России о переносе сроков проведения всеобщей переписи населения страны с осени 2001 года на сентябрь-октябрь 2002 года.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Неестественный отбор”) полагает, что вновь сформированный кабинет - вследствие борьбы за влияние олигархических группировок - будет “разношерстным”. В статье утверждается, что за власть в правительстве “боролись три группировки”: Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Анатолия Чубайса, причем “два последних пытались уравновесить первого”. По мнению издания этого удалось достичь назначением Михаила Задорнова, который “будет выполнять роль “противовеса” Аксененко”.

"Коммерсантъ" (статья "По очкам") считает, что “первый раунд схватки за правительство "по очкам" закончился в пользу премьера”, так как “противовес Аксененко был найден”. По мнению издания, назначение министром финансов М. Касьянова Степашин может смело зачислить в свой актив.

"Независимая газета" (статья “Очередная интрига вокруг правительства завершилась подобием компромисса”), комментируя назначение Михаила Задорнова, подчеркивает, что “за свою “независимость” Сергею Степашину пришлось заплатить постами, которые “не столь приметны, но крайне значительны”. “Прежде всего речь идет о кресле главы Пенсионного фонда”, - отмечает издание, а также о первых лицах в таможенном комитете, министерстве по налогам и сборам. Контроль над этими структурами “способен оказать не менее сильную поддержку той или иной политической силе в предвыборной гонке”, - подчеркивается в статье.

“Московский комсомолец” (статья “Сергей Степашин: рельса на шее”) расценивает итоги сочинской встречи, как “кадровое поражение С. Степашина“ и “очередное усиление “серого кардинала” Кремля Б. Березовского и его правой руки Р. Абрамовича.

Газета “Сегодня” (статья “Жуков выбил должность для Задорнова”) утверждает, что причинами назначения Задорнова стали: “ультимативное условие перехода в правительство, выдвинутое Александром Жуковым, с одной стороны, и административная жадность Николая Аксененко, желающего отвечать за все и не иметь других первых вице в правительстве - с другой”.

Газета “Трибуна” (статья “Из тени в свет переезжая”) исследует этапы трудового пути первого вице-премьера Николая Аксененко, раскрывая примеры его “адаптации к рынку”, выразившихся в противоправных сделках с режимом Дудаева; создании посреднических коммерческих структур, получавших прибыль от деятельности МПС. Вновь затрагивается тема фирмы “Трансрейл”, “которой МПС оказывало некий протекционизм, выражавшийся в льготных тарифах на перевозки”.

Газета “Сегодня” (статья “Свой человек в Минтопе”) полагает, что на назначение Виктора Калюжного министром топлива и энергетики, “возможно, сыграла роль его близость к Виктору Черномырдину и некоторая ориентированность на интересы “ЛУКойла”.

Бывший министр по налогам и сборам Георгий Боос считает, что он не вошел в состав нового правительства "из-за отношений с Лужковым". Об этом он заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". По словам Г. Босса, его кандидатура была отвергнута кремлевской администрацией еще полторы недели назад.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству, спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Собянин. считает, что Совету Федерации необходимо оказать поддержку правительству Сергея Степашина.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О реструктуризации кредитных организаций" на пленарном заседании в среду, 2 июня. Об этом сообщил председатель подкомитета по деятельности Центробанка бюджетного комитета Госдумы Георгий Лунтовский.

Газета “Время МN” (статья “Согласны все”) отмечает, что отмечает, что новые назначения в правительстве “не вызвало бурной реакции у думцев”. По мнению издания, такая реакция говорит о том, что “они устали от бесконечных “рокировочек” Президента и их больше волнует сейчас “парламентская кампания, чем правительственные интриги”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

В России впервые создана партия, объединяющая людей не по идеологическим, политическим, имущественным или профессиональным признакам, а по принадлежности к фамилии, одной из самых распространенных в стране, - "Партия Смирновых". В состоявшемся учредительном съезде общероссийской общественной организации "Партия Смирновых" приняли участие представители областных организаций, созданных в 45 регионах. В поддержку этой акции собрано уже около 5 тысяч подписей, и этот процесс продолжается. Кадровый резерв новой партии немал: Смирновых в России свыше 1,5 миллионов. Это одна из самых распространенных фамилий в Центральной России. Председателем "Партии Смирновых" избран 38-летний Алексей Смирнов, генеральный директор группы ивановских предприятий "Топэнергоснаба". По его мнению, сама фамилия Смирнов "отражает миролюбие и предпочтение компромисса конфронтации". Замечено, утверждает он, что носители "примиряющей" фамилии - люди, как правило, доброжелательные, порядочные, практичные и деловитые.

НПСР

“Независимая газета” (статье “Раскол компартии становится реальностью”) сообщает о том, что “в обстановке строжайшей секретности готовится учредительный съезд нового движения, который пройдет в первых числах июня в одном из подмосковных пансионатов”. По мнению издания, патриотический блок левых сил “За возрождение и единство” могут возглавить Геннадий Селезнев или Аман Тулеев”. Кроме того, среди возможных лидеров блока называются: губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, Красноярского края Александр Лебедь, зампред Счетной палаты Юрий Болдырев, лидер группы “Народовластие” в Госдуме Николай Рыжков”.

Геннадий Селезнев опроверг утверждения ряда СМИ о том, что он вместе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым в обстановке повышенной секретности готовится к проведению в начале июня учредительного съезда нового блока "За возрождение единства", который намереваются возглавить на парламентских выборах. Селезнев отметил, что ему "вообще ничего не известно" о возможном создании подобной коалиции. "Никаких разговоров на этот счет с Аманом Гумировичем у меня ни давно, ни недавно не было", - подчеркнул Г. Селезнев.

“Отечество”

“Движение "Отечество" на предстоящих выборах отказывается сотрудничать лишь с силами, пытающимися вернуть страну в коммунистическое прошлое”, - заявил один из лидеров движения, Александр Владиславлев. "Для нас не свои только те, кто пытается вернуть страну назад, мы также категорически против тех, кто во имя личных или корпоративных интересов стремится обострить ситуацию" в России. Вместе с тем он категорически высказался того, чтобы "сейчас против Компартии делать какие-либо резкие движения".

НДР

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков стал председателем ассоциации региональных отделений движения НДР Поволжья.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Выборы главы администрации Белгородской области состоятся 30 мая. Такое решение принял президиум Верховного Суда РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?