Источник РИА Новости

Эксперты: Госдеп США занимается плагиатом

Госдепартамент США обнародовал в среду свой ежегодный доклад о положении в сфере прав человека в мире, отразивший ситуацию в этой области за 2008 год в более чем 190 странах мира, в том числе и России. Авторы документа подвергли критике "свои привычные уже цели" - такие государства, как Пакистан, Афганистан, Северную Корею, Кубу, Иран, Ирак, Судан, Сомали, Мьянму и Зимбабве.

"Самые серьезные нарушения в области прав человека происходят в тех государствах, где безответственные правители захватили безграничную власть или там происходили отставки или крахи правительств, часто вызванные внешними или внутренними конфликтами", - говорится в докладе. Что касается России, то по мнению Госдепа США, гражданские права там "находятся в осаде", следствием чего стало участие России в грузино-югосетинском конфликте в августе 2008 года, жертвами которого стало большое число мирных жителей. По мнению составителей доклада, Россия продолжает движение по негативной траектории в сфере защиты прав человека.

Глава МИД РФ Сергей Лавров довольно спокойно отнёсся к появлению доклада, заметив, что "у нас есть проблемы в этой области, но мы о них честно говорим сами, публикуя ежегодный доклад о том, как здесь обстоят дела".

Лавров заверил, что Россия готова обсуждать любые аспекты озабоченностей, которые возникают у партнеров. "Главное, чтобы это обсуждение строилось на фактах, на их непредвзятом восприятии и чтобы оно не уводило нас в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры", - отметил глава МИД РФ. Лавров также пояснил, что Россия сама следит за тем, как соблюдаются права человека в различных странах мира, прежде всего с точки зрения наших соотечественников в зарубежных странах. "Эти вопросы регулярно ставятся нами, в том числе на консультациях с американцами и с коллегами из ЕС", - подытожил министр.

И напротив, председатель правления Института демократии и сотрудничества Анатолий Кучерена считает, что Госдепартаменту США не следует указывать России на ее проблемы с правами человека, о которых российское общество и так знает, а обратить внимание на положение дел в этой сфере в самих Штатах. "Сотрудник фонда Николай Пахомов, который в феврале вылетел в Америку, был задержан в аэропорту. Четыре часа его допрашивали, задавали нелицеприятные вопросы, звонили в какие-то структуры - это что, права человека? То же самое произошло и с (Андраником) Миграняном (руководителем представительства фонда в Нью-Йорке)", - сообщил Кучерена.

"Я очень сожалею, что Госдеп США занимается плагиатом. Мы его не нанимали быть суфлером по тем проблемам, о которых и так говорится открыто в нашем обществе, которыми активно занимаются наши политики, общественники и правозащитники", - подчеркнул правозащитник. Довольно резко прокомментировали американский доклад и представители КНР, посчитавших его опубликование вмешательством во внутренние дела страны.

Согласно докладу, в Китае ситуация с соблюдением прав человека "осталась удручающей и даже ухудшилась в нескольких областях". "Правительство Китая усилило преследование диссидентов, правозащитников, различных истцов и адвокатов. Другие серьезные нарушения в области прав человека включают в себя внесудебные расправы, пытки, использование рабского труда, в том числе и в тюрьмах", - говорится в докладе.

"Мы против того, чтобы какие-либо страны под предлогом защиты прав человека вмешивались во внутренние дела Китая, мы призываем к прекращению этих попыток", - заявил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Он особо отметил, что властям США, в частности, следует "обратить внимание на соблюдение прав человека в своей стране".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России