Источник Правда.Ру

Госдеп: Главное - уход Асада. Бойня в Сирии - вопрос второстепенный

Американские власти готовы продолжить кровопролития в Сирии ради того, что заставить Башара Асада покинуть пост президента страны. Это в очередной раз подтвердил официальный представитель госдепа США.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Марк Тонер снова озвучил "точку зрения" Соединенных Штатов о том, что Асаду  "нет места в будущем Сирии". Когда журналистами был задан вопрос: "Готовы ли вы проглотить эту точку зрения и отказаться от нее, если сможете таким образом добиться прекращения боев?" "Нет", - односложно и однозначно ответил Тонер.

Поводом для разговора на эту тему послужила просьба корреспондента ТАСС расставить приоритеты в политике США в Сирии. Сам Тонер по ходу брифинга в частности, заявил: "Мы, конечно, рады, когда ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения".

Именно такой подход критиковал в Вене 17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он тогда процитировал слова одного из своих коллег на заседании Международной группы поддержки Сирии: "Мы сейчас разбомбим "Нусру" (террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"), а кто же займет на земле те позиции, которые она сейчас оккупирует?"

"Это "оговорка по Фрейду", - сказал российский министр. - Она означает, что люди мыслят именно категориями, не совместимыми с подходами Совета Безопасности ООН. Получается, что "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) рассматривается, как средство сдерживания нынешнего режима, это опасное развитие событий".

"Надо видеть приоритеты", - подчеркивал в том же выступлении российский министр. Теперь Тонер по этому поводу сказал: "Наши приоритеты - двоякие. Прежде всего - измотать и разгромить ДАИШ, и мы возглавляем коалицию из 66 стран именно с этой целью".

"Мы также поддерживаем сирийские демократические силы, сфокусированные на борьбе с ДАИШ на севере Сирии", - добавил он. "Но есть, знаете ли, и другой приоритет - прекращение кровавой гражданской войны, - продолжал представитель госдепартамента. - И для этого мы работаем с Россией и рядом других стран, имеющих интересы в Сирии, чтобы закрепить режим прекращения боевых действий и дать старт политическому процессу, который, на наш взгляд, может привести к политическому переходу".

Под "политическим переходом" в данном контексте в Вашингтоне понимают отстранение от власти в Сирии Асада.

На просьбу корреспондента ТАСС уточнить, поддерживают ли США правительственные силы в Сирии, когда те сражаются с экстремистами, Тонер ответил: "Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. У нас только вызывает возражение, что, как мы видим, правительство зачастую уверяет, что бьет по ИГИЛ (прежнее название ИГ), а на самом деле бьет по оппозиционным группировкам, на которые распространяется режим прекращения боевых действий".

Ответ дипломата заставил подключиться к разговору одно из солидных западных изданий. Его корреспондент напомнил Тонеру, что не так давно госсекретарь США Джон Керри в показаниях Конгрессу заверял, что американская стратегия в Сирии нацелена в первую очередь против ДАИШ. "Остается ли в силе эта стратегия?" - спросил журналист.

"Я бы сказал, что тут обе части нераздельны, - ответил представитель госдепартамента. - Их трудно разделить. Они нам обе нужны. А уж когда, знаете ли, окончится гражданская война, если этого удастся добиться, то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага".

Из этого ответа следует, что борьба с ДАИШ в Сирии - все же не первоочередной приоритет для США.

Стоит напомнить, что сам госсекретарь США Джон Керри считает, что благодаря России в Сирии удалось добиться первоначального режима прекращения огня. Об этом он заявил в интервью CNN. То, как Россия представляет политическое разрешение конфликта в Сирии, может быть нежизнеспособно, но все же в результате участия Москвы "были спасены десятки тысяч людей", считает он. Американский дипломат также добавил, что почти миллион человек смогли получить гуманитарную помощь.

О том, какие цели преследует в Сирии Западрассказал в беседе с Pravda.Ru специалист по Ирану и Ближнему Востоку доктор исторических наук Игорь Панкратенко. По его мнению,  сегодняшний расклад в Сирии - это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции: Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем - без Асада.

То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США