КНДР обещает свернуть ядерную программу до конца года

Северная Корея согласилась задекларировать все свои ядерные объекты и приостановить их работу до конца 2007 года. Таковы итоги двухдневных переговоров США и КНДР, состоявшихся на выходных в Женеве.

Глава делегации США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе Кристофер Хилл назвал прошедшие переговоры "очень хорошими и очень существенными".

"Мы договорились, в частности, о том, что Север (КНДР - ред.) представит декларацию о всех своих ядерных объектах и сделает недееспособной свою ядерную программу до конца 2007 года", - сказал Кристофер Хилл.

По его словам, о деталях соглашения речь пойдет на очередном раунде шестисторонних переговорах в этом месяце в Пекине, сообщает "Интерфакс". В переговорах принимают участие КНДР, Республика Корея, Китай, Япония, Россия и США.

Пхеньян должен предоставить полный перечень своих ядерных объектов, в том числе задействованных в программе по созданию ядерного оружия, и остановить их в обмен на 950 тысяч тонн топлива для северокорейских тепловых электростанций.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.