Источник Правда.Ру

Россия может уличить США и Францию в лицемерии

Россия потребовала от СБ ООН выяснить, какие страны противодействуют работе международного расследования убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Предложение уже вызвало отрицательную реакцию со стороны США и Франции - основных оппонентов расследования - по мнению западных дипломатов, Москва таким образом пытается отвлечь внимание мирового сообщества от поведения Сирии, которую часто обвиняют в нежелании сотрудничать со следствием, покровительстве исполнителям убийства, и даже причастности к его организации

Как заявил представитель России в ООН Виталий Чуркин, комментируя заявления главы международного расследования Сержа Браммерца о странах, не ответивших на треть запросов в рамках следствия, Совет Безопасности должен знать, против кого направлены эти обвинения. Представитель России, председательствующей в настоящее время в Совете Безопасности, посоветовал Браммерцу "более явно указать" на эти страны в ходе следующего доклада Совбезу в марте.

По данным наблюдателей, западные страны могут оказаться в очень неприятной ситуации, поскольку значительная часть запросов, оставшихся без ответов, касалась данных спецслужб и финансовых властей именно западных стран - в частности, Франции, - которые они отказались предоставить. Таким образом, у Москвы и Дамаска появится возможность обвинить Запад, постоянно объявляющий Сирию в той или иной степени причастным к убийству Харири, в лицемерии.

Чуркин пообещал, что Совет Безопасности вернется к этому вопросу позднее в течение этого месяца, пока Россия председательствует в нем, пишет «Независимая газета».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google