Источник Правда.Ру

В открытое море ушел гигантский айсберг из Гренландии

В открытое море ушел гигантский айсберг из Гренландии. 266371.jpeg

Айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена, образовался в Гренландии. Глыба льда площадью 120 квадратных километров отделилась от ледника Петермана, сообщает "Российская газета". Этот факт зафиксировали спутники NASA.


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро

Как пишет "Голос России", ученые следили за трещиной, возникшей рядом с северной оконечностью ледника, в течение нескольких лет. Они не исключают, что отделение льдины может быть связано с глобальным потеплением.

"Это событие, вызывающее беспокойство, — заявил профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, который одним из первых обнаружил трещину. — У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде".

Читайте также: Лед в Арктике тает — на Земле холодает

Правда, как сообщает Mail.ru, два года назад от ледника Петермана откололась еще большая по размеру глыба льда. Ледяной остров площадью 260 квадратных километров образовался между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Он также был обнаружен со спутника НАСА.

Читайте также: Чукотское озеро помнит глобальные потепления

Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения — воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду, рассказывает "Росбалт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма