Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 17 июня 1999 г.

Хроника

Министр обороны РФ Игорь Сергеев и министр обороны США Уильям Коэн удовлетворены предварительными итогами прошедших переговоров по проблемам миротворческой операции в Косово. "Сегодня мы время потратили не зря, вопросы очень сложные, их нельзя решать наскоком. Мы вынуждены были делать длинные паузы, подключать экспертов", - заявил Игорь Сергеев.

Командование международных миротворческих сил в Косово /КФОР/ ожидает скорейшего достижения договоренности с "Освободительной армией Косово" о реализации мирного плана. Об этом заявил командующий немецким контингентом КФОР бригадный генерал Фриц фон Корфф, подчеркнув, что "переговоры идут". Генерал исходит из того, что уже на текущей неделе будут подписаны соответствующие документы организацией албанских сепаратистов, "вносящие ясность в то, что им позволено, а чего - нет". Ясности же с деталями процедуры разоружения ОАК пока нет. По сообщению генерала фон Корффа, после длительных переговоров с лидерами ОАК боевики добровольно отошли от границы с Албанией, контроль над которой они хотели установить.

Правительство Сербии обратилось с призывом к косовским сербам, черногорцам и представителями других национальностей не покидать свои дома и поддержать реализацию мирного плана по Косово. В заявлении отмечается, что международные силы безопасности в крае начинают выполнять свои функции и вооруженные инциденты, отмеченные в первые дни после вывода югославских формирований, "полностью прекратились".

Командующий натовским контингентом в составе КФОР Майк Джексон призвал сербов не покидать Косово. Выступая на многотысячном митинге в городе Косово Поле недалеко от Приштины, британский генерал заявил, что все жители края могут рассчитывать на поддержку международных сил, которые гарантируют их безопасность. Он подчеркнул, что разделяет озабоченность сербов в связи действиями так называемой "Освободительной армии Косово". В ближайшие два-три дня, по его словам, будет подписано соглашение о ее "демилитаризации", как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Освободительная армия Косово" не собирается разоружаться и считает незаконными действия подразделений НАТО, которые недавно задержали пятерых боевиков ОАК по подозрению в убийствах. Об этом заявил официальный представитель ОАК Якуп Красничи. Он, в частности, подчеркнул, что только Освободительная армия Косово может защитить албанское население края, учитывая "страшные преступления", которые, по его словам, совершила там югославская армия.

Россия

Президент РФ Борис Ельцин поручил министру обороны Игорю Сергееву, с которым беседовал по телефону, передать участникам переговоров в Хельсинки следующую его жесткую позицию в связи с отказом предоставить России сектор ответственности в Косово. "России сектор они давать не хотят. Президент категорически не согласен /с этим/ и будет искать пути, как противодействовать этому", - заявил глава государства перед началом встречи с секретарем Совета безопасности, директором ФСБ Владимиром Путиным. Борис Ельцин также подчеркнул, что "на самом деле есть у нас в запасе кое-что". По словам Президента, в ходе телефонного разговора Сергеев доложил о ситуации на проходящих сейчас переговорах в Хельсинки. Большинство вопросов на переговорах "прошло мирно", но один главный остался - это сектора, отметил глава государства.

Госдума перенесла на пятницу закрытое заседание по вопросу об урегулировании конфликта на Балканах. Участие в этом заседании примут министр иностранных дел Игорь Иванов и глава военного ведомства Игорь Сергеев. Как пояснил глава комитета по международным делам Владимир Лукин, "сложные" переговоры в Хельсинки затянулись, и руководители Минобороны и МИД не успевают прибыть сегодня к 16:00 в Госдуму. В связи с этим, отметил депутат, они просят перенести на завтра закрытое заседание и готовы ответить на вопросы депутатов. Палата поддержала эту просьбу.

Из Москвы в Скопье в 10.00 мск вылетел самолет Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям России. На его борту - 25 тонн гуманитарного груза от столичного правительства - медикаменты, продовольствие и одежда. На минувшей неделе Президент России одобрил предложения главы МЧС Сергея Шойгу по наращиванию чрезвычайной гуманитарной помощи населению СРЮ и беженцам. Борис Ельцин поручил председателю правительства РФ Сергею Степашину обеспечить межведомственную координацию при реализации намеченных мероприятий.

Российская делегация выразила озабоченность во время закрытых консультаций Совета Безопасности ООН в связи с сообщениями средств массовой информации о действиях "Освободительной армии Косово". "В то время как, согласно требованиям резолюции СБ, в соответствии с графиком осуществляется вывод сербских сил из Косово, их позиции занимают отряды "Освободительной армии Косово", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров. Более того, добавил он, лидеры ОАК говорят, что "не намерены разоружаться и делают публичные заявления о том, что только они и никто другой будут контролировать ситуацию" в крае. "Мы также обратили внимание на сообщения о том, что войска НАТО, которые активно разворачиваются на территории Косово, только лишь наблюдают за такого рода поведением ОАК, которое полностью противоречит резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, - указал высокопоставленный российский дипломат. - И мы потребовали от Секретариата ООН предоставить Совету подробную информацию о том, что на самом деле происходит в Косово, основанную на ооновских источниках. Если сообщения СМИ подтвердятся, то это будет очевидным нарушением резолюции 1244 и международному сообществу необходимо будет в этой связи что-то предпринять".

НАТО

Представители НАТО и "Освободительная армия Косово" достигли договоренности о разоружении боевиков ОАК. Подписание соответствующего соглашения ожидается в ближайшие три дня, заявил в Приштине командующий натовским контингентом в Косово британский генерал Майк Джексон. В то же время НАТО вовсе не собирается разоружать боевиков из ОАК. Речь может идти только об их "демилитаризации". К такой словесной эквилибристике прибег официальный представитель НАТО Джейми Шеа, оправдывая фактическую поддержку Западом вооруженных албанских сепаратистов. Еще неделю назад он заверял, что натовские миротворцы примут самые суровые меры, если боевики ОАК воспользуются выводом сербских сил для установления своего контроля над Косово. "Демилитаризовать", по его словам, значит отобрать тяжелую военную технику, которой, как известно, у сепаратистов было и так немного. Но этой "демилитаризацией" натовские миротворцы не спешат заняться, позволяя боевикам устанавливать контроль за все новыми населенными пунктами, оставляемыми сербскими войсками и полицией. "Демилитаризация", заявил Дж.Шеа, может начаться только после полного развертывания международных сил по обеспечению безопасности в Косово /КФОР/. ОАК, по мнению натовских дипломатов не должна иметь оружия калибра более 12,7 мм. Речь идет прежде всего о противотанковом оружии, потому что после ухода сербов в Косово останутся, в основном, натовские танки. Более того, в штаб-квартире НАТО намекают, что особого усердия в этом альянс проявлять не будет.

Требование о демилитаризации "Освободительной армии Косово" не означает, что у ее боевиков будет изъято все вооружение. С такой трактовкой соглашения об урегулирования косовского конфликта, в котором имеется пункт о демилитаризации ОАК, выступил заместитель официального представителя госдепартамента США Джеймс Фоули. "Демилитаризация это необязательно то же самое, что разоружение",- сказал Фоули. По словам официального представителя госдепартамента США, на Балканах существует "давняя традиция", согласно которой "в семьях имеется оружие". Поэтому "мы не ожидаем, что все оружие будет сдано", сказал Фоули, пояснив, что "демилитаризация относится к такому типу оружия, которое обычно находится в распоряжении военных и которое должно быть сдано".

Отказ НАТО от разоружения так называемой "Освободительной армии Косово" грозит ее превращением в "бомбу замедленного действия", способную взорвать все косовское урегулирование. Об этом заявил министр иностранных дел Канады Ллойд Эксуорси. Канада, сказал глава МИД оказывает воздействие на НАТО и некоторых своих союзников по альянсу, добиваясь полного разоружения ОАК, и именно так истолковывает резолюцию Совета Безопасности ООН о ее "демилитаризации". Если ОАК не будет разоружена, не сдаст все оружие, включая стрелковое, то, по словам Эксуорси, не будет ни безопасности в Косово, ни мира там между сербами и албанцами. "Допустить, чтобы эти люди укрепились в горах с автоматами АК-47, это значит сидеть на пороховой бочке",- добавил министр. Он особо отметил, что "нельзя долго выжидать, поскольку уже поступают сообщения, что отряды ОАК маршируют по городам и деревням Косово с оружием в руках и похваляются, что "мы взяли верх". Глава канадской дипломатии высказал опасение, что в Косово может повториться трагедия Ольстера, где не была разоружена ИРА. Оставить хотя бы стрелковое оружие в руках ОАК было бы огромной ошибкой, это привело бы к катастрофе, сказал он, фактически признав, что по этому вопросу между странами, чьи войска введены в Косово, имеются разногласия. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ