Не договорились: саммит ЕС оставил вопрос с Польшей открытым

Глубокие разногласия по поводу правового порядка и энергетики Европейского союза привели к тому, что в четверг поздно вечером состоялся саммит, на котором восточные члены блока — Польша, Венгрия и Чехия - выступили против Брюсселя.

Вопрос верховенства права был обозначен главным в повестке дня.

Польша потребовала признать постановление Конституционного суда страны от 7 октября, в котором говорилось, что законодательство ЕС применяется только в определённых, ограниченных областях, а польское законодательство преобладает во всех остальных.

Европейская комиссия и страны, включая Нидерланды, Финляндию и Бельгию, возразили, что эта "позиция подрывает сплочённость ЕС" и является юридическим прикрытием для Варшавы, чтобы лишить её независимости от судебной власти и отменить демократические нормы.

  • Как отмечают СМИ, от скандала участников дискуссии удержали "европейские тяжеловесы" — Франция и Германия, которые настаивали на диалоге с Польшей.

Известно, что незадолго до начала саммита президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, во время которых пытались убедить его в необходимости "найти решение в соответствии с принципами и общими правилами Евросоюза".

Но, по-видимому, им это не удалось.

Итоги саммита

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо заявил, что "совершенно ясно, что Польшей была пересечена красная линия в отношении правового порядка блока".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и финская коллега Санна Марин заявили, что пришло время ужесточить отношения с Варшавой и что Брюссель не должен выделять €36 млрд в качестве средств на восстановление после пандемии, которые так нужны Польше, пока "этот вопрос остается нерешённым".

Один дипломат ЕС предупредил, что комиссия готовит механизм и что "момент истины приближается" для Варшавы.

Польский премьер Моравецкий, со своей стороны, заявил, что "готов к диалогу", но предупредил: "мы не будем действовать под давлением шантажа".

Его венгерский коллега Виктор Орбан полностью поддержал позицию Варшавы, заявив, что давление на Польшу было "охотой на ведьм”.

Участники саммита разошлись, так ни до чего и не договорившись...

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Polexit: конфликт ЕС с Варшавой
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *