Президент Сербии попросит помощи у Путина из-за подорожания газа

Президент Сербии Александр Вучич сказал, что собирается обратиться к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о помощи в связи с ростом цен на газ.

По словам сербского президента, лидеры Евросоюза обеспокоены предстоящим энергетическим кризисом. Он отметил, что стоимость газа превысила отметку в 1 900 долларов за 1000 кубических метров. Вучич назвал эту цену ненормальной и подчеркнул, что Сербия рассчитывает покупать "голубое топливо" за 270 долларов, как и раньше.

В четверг Вучич планирует встретиться с вице-премьером России Юрием Борисовым и передать ему личное сообщение для российского лидера с просьбой о помощи.

В Кремле оперативно прокомментировали слова Вучича. Пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин пока не собирается контактировать с сербским лидером.

В последние месяцы сильно выросли цены на газ в Европе. Если в августе 1000 кубометров "голубого топлива" стоила 515 долларов, то 6 октября она превысила 1900 долларов. Эксперты объясняют рост цен на газ в Европе высоким спросом на СПГ в Азии, ограниченным предложением на рынке и низкой заполненностью европейских подземных газовых хранилищ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

НАТО не возьмет Сербию