Источник Правда.Ру

Казахские лингвисты пришли в ужас от нового алфавита

Казахские лингвисты постепенно приходят в ужас от нового алфавита, который станет основным к 2025 году. Экспертов шокировало количество апострофов: новый алфавит предполагает этот знак для девяти букв, сообщает New York Times.

Переход на латинский алфавит: Казахстан и пантюркизм

Букв будет только 32, хотя лингвисты предлагали использовать не переход на латиницу с апострофами, а фонетические маркеры. Ученые предрекали, что подход Назарбаева будет "уродливым и неточным".

"Никто не знает, откуда он взял эту ужасную идею", — цитирует издание одного из лингвистов. Новое написание, говорят эксперты, заставляют глаза болеть. Так, официальное название государства "Республика Казахстан"​ ("Қазақстан Республикасы") превратится в Qazaqstan Respy'bli'kasy.

Конечно, в один голос говорят ученые, Назарбаев заслуживает доверия за превращение Казахстана в "самую стабильную и процветающую страну в регионе", однако язык — это "очень деликатная сфера, которая не может быть продиктована чиновниками". Но использование апострофов затруднит поиск на казахском языке в "Гугле" и создание хештегов в "твиттере".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 октября прошлого года подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

"В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года", — говорилось на сайте главы государства.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Ангела Меркель назвала условие отмены антироссийских санкций

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в рамках форума Фонда имени Конрада Аденауэра заявила, что в этом году отношения с Россией будут приоритетным направлением внешней политики Германии.

Трамп продемонстрировал серьезность намерений воевать с соцсетями

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий право регуляторам возбуждать дела против соцсетей за контроль контента на их платформах.

Напомним, в среду хозяин Белого дома обвинил Twitter в вмешательстве в выборы, после того как один из постов на странице президента был отмечен значком "фейк".

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Флешмоб знаменитых: тему голодающих артистов подхватил Никас Сафронов

Желание Иосифа Пригожина и Тарзана "хайпануть на теме коронавируса" (а как иначе назвать их недавние пассажи о голодающих "звездах"?) превратилось во флешмоб богатых и знаменитых.