Источник Правда.Ру

Врачи "оживили" пациенту руку, пересадив пальцы с ноги на ладонь

В Британии хирурги Больницы Королевы Виктории впервые в истории медицины пересадили пациенту несколько пальцев ног на ладонь. После операции к 56-летнему пациенту вернулась функциональность кисти правой руки, которая была почти полностью лишена пальцев 16 лет назад, сообщает The Mirror.


Биотехнологии научатся оживлять мозг

Четыре пальца и половину большого пальца на руке мужчина потерял в результате несчастного случая с промышленным блендером. Кто-то забыл надеть защитный кожух на устройство, что должно было предотвратить попадание руки под вращающиеся лезвия. Как вспоминает британец, сначала он решил, что у него просто содрало кожу на руке, и только потом увидел, как все серьезно.

Попытка врачей пришить два из отрезанных пальцев обратно была неудачной. Полученная травма не позволяла мужчине водить машину, держать шариковую руку или чистить овощи. Он согласился на новую операцию, в ходе которой два пальца с правой ступни и большой палец с левой были пересажены на травмированную ладонь. Хотя рука не восстановила былую функциональность, новые пальцы позволили мужчине заниматься ремонтом и домашним хозяйством.

Как говорят пластические хирурги, проведенная операция является первой в своем роде, поскольку не было случаев, которые потребовали столь масштабной реконструкции руки. Пересадка пальцев ног обычно проводится у детей, которые родились с недоразвитыми ладонями.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что трогательная история произошла в США в Миннесоте: местная жительница Лилли Росс встретилась с мужчиной, которому хирурги пересадили лицо ее погибшего мужа. Операция проходила в клинике Майо, она длилась 56 часов.

Удивительно еще и то, как похожи оказались судьбы обоих мужчин. Муж Лилли погиб, когда вот-вот на свет должен был появиться ее сын. Кален все время говорил о самоубийстве и, в конце концов, в прошлом году покончил с собой. Вдова решила пожертвовать его органы на спасение жизни другого человека.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее