Источник Правда.Ру

Дружбы России с США не будет - эксперт

Дональд Трамп хочет назначить главой Пентагона 66-летнего генерала Корпуса морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса. Его называют "ярым противником Путина и другом Украины". Мэттис, который получил прозвище Бешеный пес, считает Россию "хищным" государством.


Пентагон назвал главных врагов США

Джеймс Мэттис считает, что Барак Обама уделял мало внимания тому, что происходит на Украине, и оказывал недостаточную поддержку союзникам по НАТО. Между тем Дональд Трамп тоже не спешит уделять внимание Украине. Он не придал особого значения разговору с Порошенко и не позвал его на инаугурацию. Подробнее читайте в материале: Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию.

Впрочем кандидатуру Мэттиса еще предстоит согласовать в конгрессе США. Что ждет Россию и как будут складываться отношения нашей страны с Америкой, если такой человек возглавит Пентагон, Правде.Ру рассказал заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Чем это опасно для России? Вряд ли Джеймс Мэттис начнет третью мировую, но что будет с НАТО, действиями США, "случайными сближениями" самолетов и т.п.?

— От одного человека зависит многое, но не все. Это говорит о том, что у наших политологов была эйфория. Они считали, что приход Трампа принесет дружбу России с США. Этого не будет. Будет просто более серьезный разговор. Трамп заявлял, что он очень уважительно относится к нашему президенту, но это ни в коей мере не означает, что он будет идти на уступки.

И назначения Трампа говорят о том, что это люди, которые в разной степени плохо или хорошо относятся к России, но они достаточно хорошо осведомлены о России. То есть там нет шапкозакидательских отношений, но, с другой стороны, и нет желания идти на компромиссы ради компромиссов.

Мы находимся чуть ли не на самой низшей точке отношений. Если посмотреть программы, которые приняты Пентагоном и в рамках НАТО, то они ориентированы на сдерживание России, то есть фактически против нашей страны. Планы эти долгосрочные, и, соответственно, никто менять их не будет, а вся корректировка будет зависеть от диалога в верхах.

— Как нейтрализовать такую "угрозу"?

— Для этого есть один единственный способ — быть сильными и проводить грамотную и гибкую политику на внешней арене, что, собственно, сейчас Россия и демонстрирует. То есть и на дипломатическом уровне, и в плане информационного обеспечения наших внешнеполитических акций. И, безусловно, проводить политику разумной и достаточной обороны, то есть накапливать военный потенциал, который был бы явен и понятен: мы сильны для наших оппонентов, - но в то же время чрезмерно не переусердствовать, чтобы не подорвать нашу экономику.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня