Источник Правда.Ру

125,8 миллиарда долларов потеряла Куба от санкций США

Убытки, которые нанесло экономике эмбарго США, оценили на Кубе. Только за период с апреля прошлого года по март текущего  эта цифра составила 4,6 миллиарда долларов. А в целом, за 57 лет страна потеряла  125,8 миллиардов долларов.


Куба готова на союз с США?

По словам главы кубинского МИД Бруно Родригеса, эмбарго США, введенное в 1959 году, является основной причиной экономических проблем острова и главным препятствием для развития его экономики. Как отметил Бруно Родригес, нет ни одного сектора в экономике Кубы, который не понес бы убытки в связи с американской блокадой.

Министр иностранных дел Кубы призвал Вашингтон после нормализации отношений двух стран увеличить усилия для снятия санкций с Острова свободы. При этом президент США успел признать, что "санкции неэффективны".

В декабре 2014 года наметилась нормализация отношений США и Кубы.Гавана и Вашингтон объявили о возобновлении дипломатических отношений, которые были прерваны в 1961 году. Однако, существенных изменений, которые могли бы облегчить ситуацию в кубинской экономике, пока не последовало.

Несмотря на открытие посольств в обеих странах, ключевые моменты, требуемые кубинским правительством от Вашингтона, так и не исполнены: ни санкции не сняты, ни Гуантанамо не закрыто. Что же до эмбарго, то, как сказал Барак Обама, "ждите, его снимет следующий президент США".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня