Источник Правда.Ру

Ученый улучшит образ украинцев, сотрудничавших с нацизмом

 С одобрения президента Петра Порошенко ученый трактует исторические события так, как необходимо нынешней власти, сообщает американский журнал Foreign Policy.


Украина: георгиевская ленточка — вне закона?

Год назад на Украине были приняты законы, запрещающие нацистскую пропаганду. На деле же они служат совершенно иной цели: позволяют замалчивать преступления украинских коллаборационистов в ходе борьбы против СССР.

Как отмечает Foreign Policy, речь идет о погромах и этнических чистках на территории Западной Украины со стороны националистической ОУН-УПА, затронувших польское и еврейское население. В ходе этих событий число жертв только среди поляков составило не менее 100 тыс. человек. Кроме того, в ходе послевоенной подпольной борьбы ОУН-УПА с советской властью погибли ещё не менее 20 тыс. человек.

Журналист Foreign Policy Джош Коэн пишет, что во главе кампании по улучшению образа украинцев, сотрудничавших с нацизмом, стоит директор украинского Института памяти Владимир Вятрович. Ученый работает с одобрения президента страны Петра Порошенко, ранее принявшего закон о передаче в ведение института архивных документов органов госбезопасности.

Владимира Вятровича, ученого-историка и автора нескольких книг, критически оценивают многие его коллеги. Его работы неоднократно подвергались критике со стороны американских, польских, канадских, украинских ученых, как далекие от правды и откровенно пропагандистские.

Издание отмечает, что глава института памяти выступил в защиту украинской дивизии СС. Под руководством Владимира Вятровича устанавливается предвзятый и однобокий взгляд на историю Украины.

Отметим, что Владимир Вятрович ранее работал в львовском центре исследований освободительного движения и возглавлял архив СБУ в ходе президентства Виктора Ющенко. Ученый также выступал за переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня