ИноСМИ: в России ухудшилась защита окружающей среды

Россия находится на самом дне нового мирового рейтинга по борьбе с загрязнениями и защите окружающей среды. Об этом пишет газета Financial Times. Такие печальные цифры приводятся в докладе ученых Йельского и Колумбийского университетов США. Специалисты исследовали период с 2000 по 2010-й гг. и выявили значительные ухудшения в защите окружающей среды в РФ. Всего в докладе приводится список из 132 стран мира.

Читайте: Экологи подвели итоги года Кролика

По словам профессора Дэниэла Эсти из Йеля, эксплуатация РФ ее богатых природных ресурсов идет временами без соблюдения базовых норм и правил, что не может не сказаться на качестве воздуха и воды. Ученый полагает, что это говорит о том, что российское общество страдает от нехватки добросовестного и ответственного хозяйствования.

Во главе рейтинга стран, которые добились существенных улучшений за последние десять лет, находится Латвия, а далее следуют Азербайджан, Румыния, Албания и Египет.

Напомним, что ранее Всемирный фонд дикой природы назвал самые яркие события уходящего года в области охраны окружающей среды и обозначил приоритетные экологические задачи, стоящие перед Россией в 2012 году. Среди задач — увеличение интенсивности работ по восстановлению экологической чистоты в Арктическом регионе. Ведь грядущий год как раз годом Арктики и объявлен.

Арктика сегодня превращается в приоритетное направление для основных мировых держав. С каждым годом здесь появляется все больше нефтяных скважин: страны претендуют на освоение природных богатств региона. Но несмотря на начало работы по обеспечению экологической безопасности в Арктике, происходящее сейчас в России вызывает серьезные опасения у экологов. Речь, в частности, идет о незаконном разведочном бурении на Западно-Камчатском шельфе, которое началось в сентябре 2011 года до заключения государственной экологической экспертизы.

Экологи, кроме всего прочего, заметили, что Росприроднадзор опубликовал на своем сайте отрицательное заключение, а через неделю на сайте почему-то появилось положительное. Эти работы на скважине "Первоочередная" закончились катастрофой для буровой установки "Кольская", что еще раз продемонстрировало полную неготовность компаний к работе в суровых условиях.

Читайте также: Гибель птиц убьет человечество

Опасения у экологов вызывает и информационная закрытость проектов платформы "Приразломная" и освоения Штокмановского месторождения, которая не позволяет провести общественную экологическую экспертизу. По-прежнему тайной для общественности остаются планы операторов этих проектов по ликвидации аварийных разливов нефти. Ни у одной компании в мире сейчас нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях.

Экологов, по-видимому, очень удивило отношение России к аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Катастрофа вызвала самое живое обсуждение о будущем энергетическом балансе в мире. В ряде стран оно даже привело к решению отказаться от ядерной энергетики. Новое видение энергетического баланса стало сдвигаться в сторону возобновляемых источников энергии. А вот Россия оказалась позади всех в этом движении, и никакого профессионального обсуждения энергетического баланса в нашей стране после японской катастрофы не было.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.