Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 7 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент Борис Ельцин полагает нецелесообразным дальнейшее рассмотрение Государственной Думой законопроекта "О вкладах, внесенных в АК Сберегательный банк РФ в период до 1 января 1992 года", который был принят в первом чтении 21 апреля этого года. Кроме того Президент отклонил федеральные законы "О целевой выплате", "О внесении дополнения в ст.28 закона "О банках и банковской деятельности" и "Об основах организации бытового обслуживания населения в РФ". В заключении говорится, в частности, что необходимые для реализации закона "О целевой выплате" 36 млрд. рублей не предусмотрены ни в федеральном бюджете, ни в бюджете Пенсионного фонда РФ на 1999 год.

Комментарий и анализ

Журнал "Эксперт" (статья "Весеннее обострение") утверждает, что в самый разгар “сочинской битвы” Татьяна Дьяченко требовала отставки Сергея Cтепашина. "Остановить безумство” удалось лишь “более уравновешенной, чем дочь, супруге президента Наине Иосифовне”. По мнению издания, “то обстоятельство, что единства позиций нет даже внутри "ближнего круга", только подчеркивает шаткость достигнутого после формирования правительства компромисса". Шаткий компромисс после формировании кабинета министров не определил главного - на кого делать ставку при выборах нового президента.

“Московский комсомолец” (статья “Российский бюджет станет семейным”) утверждает, что Степашин проиграл “контроль над основными финансовыми потоками - естественными монополиями, ГТК, Пенсионным фондом”. По мнению издания, “у “банды четырех” (Дьяченко, Юмашев, Волошин, Абрамович) “не взятой осталась последняя высота - Центральный банк”. “Подходящий кандидат” на должность главы Центробанка у Кремля уже есть - “это скандально известный глава Национального резервного банка А. Лебедев”.

Слухи из Кремля

“Новая газета” (cтатья “Президент Таня”) утверждает, что “в узком кругу “семьи” было принято окончательное решение”, ”на первый взгляд самое идиотское”, о преемнике Бориса Ельцина. “На страну могут “поставить” Татьяну Дьяченко”. “Выборы ничего хорошего не сулят, безболезненной передачи власти ждать не приходится”, а “семья” имеет все шансы после неудачных для нее выборов то ли оказаться в “Лефортове”, то ли потерять в России свой и без того общипанный Примаковым бизнес и просить политубежища в дружественной стране”. “В этом ряду очень логично смотрится передача властных полномочий Татьяне Дьяченко”, так как “если “семья” принимает решение остаться в стране в качестве правящей группировки, иного способа у нее нет”, - подчеркивается в статье.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин считает, что с принятием Госдумой предложенного правительством законопроекта о введении налога на бензоколонки существует опасность "неконтролируемого роста цен на бензин". В этой связи, Степашин подчеркнул, что "тем компаниям, которые вздувают цены на нефтепродукты, будет сокращен доступ к экспорту". Премьер поручил главе МВД Владимиру Рушайло в течение одной недели "провести выверку по всей стране на предмет того, где и почему идет спекулятивное повышение цен на нефтепродукты".

Вице-премьер Илья Клебанов заявил, что развитие систем телекоммуникаций и связи должно стать приоритетом для России. В этой связи, правительству необходимо предпринять меры для защиты отечественных производителей телекоммуникационного оборудования.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Время MN” (статья “Аппаратная победа премьера”) полагает, что Сергей Степашин “одержал чистую аппаратную победу над своим наипервейшим замом Николаем Аксененко”, так как “на пути к бюджетному источнику выстроена эшелонированная оборона: Задорнов - Христенко - Касьянов”.

Журнал “Новое время” (статья “Правительство Степашина против правительства Аксененко”) считает, что Сергею Степашину еще придется доказывать свою состоятельность. По мнению издания, “судьба кабинета может быть недолгой, хотя самого Степашина правые политики рассматривают как возможного кандидата в президенты”. “Фактическую же власть в кабинете получает Аксененко”, подчеркивается в статье.

“Новая газета” (статья “Запломбированный вагон Аксененко”) критикует деятельность Николая Аксененко в бытность его руководителем МПС. В статье утверждается, что все прибыльные отрасли МПС оказались в руках частных компаний, в то время как государство продолжает финансировать убыточные направления.

Депутат Госдумы Виктор Гитин в “Новой газете” (статья “Министр Касьянов знает, куда делись западные кредиты”) утверждает, что “один из результатов деятельности М. Касьянова и его подчиненных в Минфине - это то, что Россия является банкротом по своим финансовым обязательствам”. “Безусловно, банкротство страны есть не только заслуга М. Касьянова. Но центральное место в этой деятельности занимал именно нынешний министр финансов”, - подчеркивается в статье.

Газета “Время MN” (статья “Михаил Ванин - “человек изнутри”) публикует интервью нового председателя Государственного таможенного комитета.

“Новая газета” (статья “Товар - деньги - товар”) оценивая нового главу таможенного комитета, дает негативную оценку деятельности Михаила Ванина на посту начальника Управления ГТК по борьбе с таможенными правонарушениями”. “Сегодня можно с уверенностью утверждать, что в период работы Михаила Ванина на посту начальника Управления на базе ГТК РФ была создана настоящая мафиозная структура”. Указывая на близость Ванина к руководству ЛДПР, издание полагает, что “его назначение председателем ГТК РФ стало подарком Жириновскому за лояльность при последних важных голосованиях в Думе”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Госдуме готовятся проекты заявлений и постановлений, в которых будет поставлен вопрос о необходимости отстранения Виктора Черномырдина от должности спецпредставителя Президента РФ по урегулированию на Балканах. По его мнению, благодаря усилиям Черномырдина Россия стала соучастницей трагедии в Югославии. Договоренности, достигнутые с участием Черномырдина, не учитывают интересы России. "Он претворяет в жизнь позицию своих хозяев, а не своего народа".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Председатель исполкома блока "Вся Россия" Олег Морозов заявил, что основным и пока единственным стратегическим партнером блока "Вся Россия" на выборах в Госдуму остается движение "Отечество". В ближайшее время исполком "Всей России" и штаб "Отечества" начнут проработку конкретных вопросов "политического взаимодействия".

“Правые”

“Московский комсомолец” (статья “Вы меня с кем-то перепутали”) публикует интервью с Борисом Немцовым, в котором, последний заявляет о своем намерении участвовать в президентских выборах 2004 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой