Источник Правда.Ру

СМИ: "Новую газету" финансировали Нидерланды

Издание "Известия" провело собственное расследование, в результате которого выяснилось, что "Новая газета" фактически принадлежит нидерландской компании и получает иностранное финансирование.

В 2012 году "Новая газета" наряду с интернет-изданием "Кавказский узел" получала прямую господдержку от правительства Нидерландов, пишут "Известия" со ссылкой на отчет, размещенный на официальном сайте нидерландского правительства.

Основным учредителем "Новой газеты" являлось ЗАО "Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн" ("РСТ.Ф"; ликвидировано в 2014 году), принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Согласно базе данных СПАРК, "РСТ.Ф" владело ЗАО "Новая ежедневная газета" по крайней мере до 2006 года.

Research and Technology Corporation (RTC) NV зарегистрирована в 1994 году в нидерландском карибском офшоре Кюрасао, и, согласно корпоративному реестру Кюрасао, компания была ликвидирована за несколько недель до внесения в Госдуму России поправок, обязывающих СМИ отчитаться об иностранном финансировании. По мнению автора "Известий", владельцы "Новой газеты" поспешили спрятать факт иностранного финансирования издания.

Установить акционеров "Новой газеты" не удалось, так как ЗАО по закону имеет право не раскрывать эти данные, однако, данное юрлицо является единственным учредителем АНО "Редакционно-издательский дом "Новая газета".

По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, в настоящее время 76% акций "Новой газеты" принадлежит ЗАО "Новая ежедневная газета", 10% — Михаилу Горбачеву и 14%- бизнесмену Александру Лебедеву. Муратов заявил, что средства, полученные изданием от правительства Нидерландов являлись целевым грантом и были использованы на модернизацию сайта "Новой газеты" и другие проекты.

Стоит отметить, что "Новая газета" придерживается совершенно определенной редакционной политики, имеющей антироссийскую направленность. К примеру, после крушение малайзийского "Боинга" над Донбассом летом 2014 года издание опубликовало на первой полосе материал под заголовком "Прости нас, Голландия", и это до всякого расследования причин трагедии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Во власти найдут "иностранных агентов"
Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу