Переговоры о передаче судна Arctic Sea начнутся через неделю

29 октября российский сухогруз Arctic Sea прибудет в мальтийский порт Ла-Валетта, где пройдут переговоры о передаче судна его владельцам.

Arctic Sea после двухнедельной стоянке на якоре в Средиземном море накануне начал двигаться в сторону Мальты. Вместе с ним плывет сторожевик ВМФ РФ. После того, как корабль достигнет мальтийских берегов, начнется обсуждение деталей передачи судна, в котором примет участие российская сторона.

Напомним, что судно с 15 российскими моряками и грузом пиломатериалов из Финляндии исчезло в конце июля. 16 августа оно было обнаружено у берегов Кабо Верде в Атлантике, где его освободил российский военный корабль "Ладный". По данным следствия, Arctic Sea удерживали восемь захватчиков.

Россия готова была передать Arctic Sea судовладельцам (зарегистрированной на Мальте компании Arctic Sea LTD Malta) и представителям Мальты 17-18 сентября. Однако возникла заминка в связи с тем, что Мальта, под чьим флагом плавал сухогруз, отказалась прислать в порт Лас-Пальмаса своих представителей.