Пиратам досталась четверть саудовской нефти. Ограбление века?

Захваченный сомалийскими пиратами саудовский супертанкер "Сириус стар" стал самой крупной добычей похитителей за всю историю их нападений на иностранные суда. Танкер перевозил 2 миллиона баррелей нефти, что составляет четверть ее дневного производства в королевстве.

Пираты захватили саудовский корабль в минувшую субботу в 450 морских милях (830 километров) к юго-востоку от кенийского города Момбаса и ведут его сейчас к своей основной базе на сомалийском побережье - порту Эйль. Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству, сообщает РИА Новости.

Смотрите фоторепортаж: Саудовский танкер стал самой крупной добычей пиратов.

Только с начала этого года нападению с их стороны подверглись 83 судна, захвачено 33 судна, 200 членов экипажей до сих пор удерживаются у пиратов. Подобное положение вызывает рост страховых ставок на морские перевозки, и подталкивает многих судовладельцев отказаться от пути через Красное море и Суэцкий канал. Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.