Источник Правда.Ру

"Кресты" станут самым современным в России СИЗО

Новый следственный изолятор "Кресты" станет самым современным в России СИЗО, сообщил в интервью РИА Новости начальник управления капитального строительства Федеральной службы исполнения наказаний РФ Николай Лонщаков.

СИЗО номер 1 в Петербурге – самое большое среди учреждений уголовно-исполнительной системы России. В настоящее время реализуется проект переноса этого крупнейшего в Европе следственного изолятора из центра города в пригород Колпино. Строительство СИЗО началось в прошлом году в районе города Колпино под Санкт-Петербургом. Планируется, что учреждение начнет функционировать к 2013 году. "В здании будет восемь этажей, девятый - прогулочные дворы. Таких СИЗО в России сейчас нет - самое высокое здание будет, с лифтами. Сейчас максимум пять этажей", - сказал Лонщаков.

"Кресты" станут первым в России изолятором, где на каждого подследственного будет приходиться по семь квадратных метров площади - в соответствии с европейскими нормами, а не по четыре, как сейчас. "Там не будет многоместных камер - есть немного одноместных, но основная масса - двух и четырехместные. Таких камер, как во многих изоляторах, где по 10-15 человек находятся, там не будет", - рассказал представитель ФСИН.

Новое здание, как и старые "Кресты", рассчитано на 4 тысячи мест, хотя сам комплекс будет намного больше. "Территория застройки там составляет 35 гектаров - это административные здания со столовой и тиром, спортзалом, сборно-следственное отделение, медицинская часть, два режимных корпуса по две тысячи мест, большая хозяйственно-складская зона, общежития для обслуги и так далее... Здания будут соединены между собой переходными галереями", - рассказал Лонщаков.

Уникальность изолятора также в том, что по периметру в нем не будет вышек, вся территория будет под видеонаблюдением. "Мы надеемся, что этот комплекс не будет похож на СИЗО. Одним из условий при его проектировании было, чтобы он вписался в архитектуру города, в идеологию застройки Санкт-Петербурга", - отметил Лонщаков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее