Чей заказ выполняет новый интернет-вирус?

Пассажиры метро в Москве наверное видели появляющиеся время от времени стикеры "Аборт — узаконненое детоубийство", распространяемые Христианским центром "Жизнь". Вопрос о правоте и законности абортов давно уже стал одним из острейших и актуальных в обществе. Однако то, что произошло вчера, заставило всерьёз задуматься... но не об абортах, а тех, кто используя методы социального инжиниринга и политических пиар-технологий фактически диксредитирует многие хорошие и правильные идеи.

По сообщению "Антивирусной лаборатории Касперского", в Рунете пообнаружен новый вирус, очередная версия червя Sexer, впервые появившегося в Сети в середине октября. В отличие от более ранней разновидности этой вредоносной программы, агитировавшей голосовать за одного из кандидатов в мэры Москвы, Sexer.b "борется" с абортами.

Вредоносная программа рассылается якобы с адреса технической поддержки "Лаборатории Касперского".

Червь активизируется, только если пользователь самостоятельно откроет вложенный файл. При открытии файла вредоносная программа устанавливает фоном рабочего стола Windows картинку с текстом "АБОРТ — узаконенное убийство". После этого вредоносная программа через глобальную сеть автоматически заражает другие компьютеры.

Для запуска процедуры размножения червь копирует себя в директорию ProgramFilesCommon Filessystem c именем "KAVUtil.exe" и регистрирует в ключе автозапуска системного реестра: HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun KAVUtil =kavutil.exe. Червь также ищет в системном реестре ключ: SoftwareMicrosoftWABWAB4Wab File Name и рассылает себя по всем адресам электронной почты, найденным в адресной книге. Для рассылки писем используется прямое подключение к SMTP-серверу.

По данным "Лаборатории Касперского", автор новой версии вредоносной программы ограничился примитивными техническими средствами, сделав ставку на психологию пользователя.

В настоящее время зафиксировано несколько обращений от пользователей российской части интернета. Несмотря на то, что эксперты лаборатории, учитывая примитивность вируса и общую компьютерную грамотность большинства современных пользователей Интернет, считают, что шансы на распространение данной вредоносной программы невысоки, скорее всего это не так. Учитывая популярность данной тематики и психологию заинтересованного человека, опасность распространения вируса может быть гораздо выше. Причем не только в техническом, но и в социальном аспекте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.