Счетная палата: программа "Жилье для российской семьи" провалена

Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки выполнения госпрограммы по доступному жилью для российской семьи. Реализация программы возлагалась на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой.

Почему жилье оказалось "вне зоны доступа"?

Проверка показала, что из предполагаемых к строительству 25 млн кв. м жилья стоимостью не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр для 463 тыс. семей построено только3,3%, а жилье смогли получить 5,7% семей.

Программа рассчитывалась на 2014-2017 годы, переселять предполагалось людей, которые живут в стесненных условиях, в том числе жильцов аварийных домов, многодетные семьи и ветеранов боевых действий.

АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы. В частности, не удалось снизить стоимость жилья на 20%. Всего по программе построено 0,8 млн кв. м жилья, улучшили свои жилищные условия 26,3 тыс. семей.

Реализовать программу не удалось не из-за недостатка финансирования, а по причине неэффективных мер со стороны Минстроя и АИЖК. Так, АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, заявляя об их несоответствии критериям отбора. В итоге для строительства жилья было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.

Со своей стороны Минстрой не выкупал инженерные сети и не решал вопросы по обеспечению жилья школами, детсадами и другими объектами социальной инфраструктуры. Из 20 млрд рублей, запланированных на эти цели, не было потрачено ни рубля.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что заметные сложности стали испытывать россияне с оплатой ипотеки — кредита, который обычно платили в обязательном порядке, ведь на кону стоит жилье.

Однако в этом году темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Такие выводы можно сделать на основании обзора Объединенного кредитного бюро. Эксперты считают, что пока ситуация далека от драматической, однако симптом тревожный.

Как указывается в обзоре ОКБ, объем просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня