Источник Правда.Ру

Правительство хочет создать особые экономические зоны в портах Приморья

По итогам заседания Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока правительством было принято решение об организации специальной экономической зоны в порту Восточный и в бухте Троица Приморского края.

Работа над формированием ОЭЗ началась еще в 2011–2012 годах, после саммита АТЭС. Тогда глава государства дал личное распоряжение и подписал постановление о создании ОЭЗ рекреационного направления на о. Русский, а также высказался за образование портовых зон.

При формировании бюджета на будущий год Дальний Восток и Забайкалье получат значительное преимущество пред остальными регионами. Поэтому министерства и ведомства строят глобальные планы по реализации поставленных задач.

Так, например, кроме уже основанной в Советской Гавани ОЭЗ планируется организовать еще несколько портовых зон на базе пристаней в Ванино, Де-Кастри, Восточный в Находке, а также на основе Невельского морского рыбного порта на Южном Сахалине.

Льготы порта Восточный предполагается распространить на обрабатывающий транзит грузов из Китая, на универсальный порт в бухте Троица, на нефтяной терминал в Козьмино, угольный порт в бухте Суходол, а также на Владивостокский транспортный узел.