Следователя из Кущевской уличили в сокрытии доходов

Генпрокуратура выяснила, что следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которая в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву пожаловалась на то, что ее принуждали выносить незаконные решение, скрывала свои доходы от сдачи земли в аренду.

Об этом сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ "Слава Кубани", генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз также был причастен к вымогательству. "При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона "О противодействии коррупции" следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе", - рассказала Гриднева.

Читайте также: Сергей Цапок сдал всю банду

Следователя также подозревают в личной заинтересованности к некоторым делам. В июне 2009 года Рогоза проводила проверку по заявлению о вымогательстве двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева - одного из фигурантов дела об убийстве 12 человек в Кущевской. По итогам проверки следователь пять раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела. При этом, по информации Генпрокуратуры, "последнее незаконное постановление было вынесено следователем уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова, на распоряжение которого ссылается в своем видеообращении Екатерина Рогоза".

Читайте: Медведев обязал Ткачева найти халатных чиновников

В этой связи, отмечает Взгляд.ру, прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке взять под личный контроль расследование фактов, о которых днем ранее рассказала в видеообращении Екатерина Рогоза. Следователь призналась, что в июле прошлого года по указанию прокурора района она отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева, более известного в Кущевской под кличкой "Вова Беспредел", который вчера был задержан на Украине по делу об убийстве 12 человек в станице. 

Рогоза отметила, что материалы дела попали к ней после заявления гражданина, который утверждал, что Алексеев под угрозой расправы заставил его подписать договор займа на два миллиона рублей. По этому делу прокурор района вызвал Рогозу к себе и "дал устное указание" отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как утверждает следователь, она вошла к нему в кабинет после того, как его покинули другие посетители, одним из которых был Сергей Цапок - главарь банды, совершившей массовое убийство.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.