Естественные опиоиды вызывают джазовое пение скворцов

Учёные из Висконсинского университета в Медисоне изучили пение птиц. Их задача заключалась в том, чтобы определить, как окружающая среда влияет на пение пернатых.

В результате исследования специалисты выяснили, что птицы могут петь без причины, просто для настроения. В процессе пения в головном мозге птиц образуются естественные опиоиды, которые доставляют им наслаждение.

Учёные проверили свою теорию на скворцах. Птицам ввели фентанил (вещество из опиоидной группы). Под воздействием фентанила они выдавали джаз: неструктурные синкопированные трели, с модуляциями, а иногда — с отменой некоторых нот в мелодии.

Удивительно, что пение под воздействием опиоидов служило для других скворцов сигналом для того, чтобы собираться вместе.

В процессе исследования влияния факторов окружающей среды на пение птиц, специалисты обнаружили некоторые закономерности.

Так, скворцы предпочитают петь преимущественно в сообществе и в привычных местах.

"Наши результаты показывают, что птицы поют, потому что им хорошо, и что пение помогает им поддерживать это позитивное состояние", — заявили учёные.

Выявленная связь между социализацией и выработкой опиоидов может помочь лечению социально замкнутых людей. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.