Источник Правда.Ру

NASA впервые с 1980 года запустило резервные двигатели Voyager‐1

NASA впервые за последние 37 лет запустило резервные двигатели автоматического зонда Voyager-1. Так специалисты агентства хотят скорректировать положение антенны аппарата, сообщается на сайте NASA.


"Вояджер" загадочно исчез в космосе

Сотрудники агентства хотят сделать так, чтобы антенна Voyager-1 была постоянно направлена в сторону Земли. Раньше ее положение корректировали с помощью микроимпульсов основных двигателей, но сейчас этот метод стал неэффективным. Инженеры воспользовались запасным вариантом и оживили резервные двигатели. Результаты тестов показали, что все двигатели работают без сбоев. Успех настолько обрадовал специалистов, что они решили со следующего года продлевать работу Voyager-1 именно резервными двигателями, которые в отличие от основных не износились за 37 лет.

Те же действия планируют провести и с другим зондом — Voyager-2, который должен в ближайшее время оказаться в межзвездном пространстве.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Национальное космическое агентство планирует отправить в космос лучшие высказывания пользователей из соцсетей. Для этого с 1 августа был объявлен сбор цитат.

Голосование проходило с 23 по 29 августа, а 5 сентября лучшая цитата была отправлена на золотую пластинку зонда Voyager-1. Акция приурочена к 40-летию работы в космосе миссии Voyager.