Источник Правда.Ру

Метеороид угодил в лунный орбитальный аппарат NASA

Под метеоритный "обстрел" попал лунный орбитальный аппарат NASA (LRO) во время съемки поверхности спутника Земли. В его корпус угодил небольшой осколок, сообщает аэрокосмическое управление.


Какие тайны хранит Луна?

В этот момент LRO проводил съемку и в NASA обнаружили, что некоторые изображения имеют эффект "дрожащей камеры". "Этот метеороид летел быстрее пули. LRO не уклонился от него, он выдержал попадание", — говорится в заявлении Марка Робинсона, руководителя данной программы.

Ученые рассмотрели все возможные причины данной неполадки. Одной из первых была вибрация всего аппарата, но снимки с остальных камер были четкими. Это и натолкнуло специалистов на мысль о том, что виной всему был осколок, попавший прямо по камере.

Выяснилось, что размер этого "метеорита" составлял лишь 0,8 миллиметра, а скорость — 7 километров в секунду.

В своем заявлении ученые отметили, что данный случай напоминает об опасности пребывания в открытом космосе, а также о ценности получаемых аппаратами данных.

LRO находится на лунной орбите с 2009 года. Основная цель его миссии — изучение полюсов Луны и обнаружение там следов воды.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что после долгого перерыва Россия готова вернуться к освоению Луны. В 2019 году туда запустят космический аппарат.

"Через 40 лет мы возвращаемся на Луну. На миссии 2019 года "Луна-Глоб" мы должны вновь научиться долетать до Луны, осуществлять навигацию, управление, контроль над траекторией перелетной на орбите, делать посадку в заданном районе Луны, работать там", — отметил генконструктор "Роскосмоса" по автоматическим системам и комплексам Виктор Хартов.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня