Источник Правда.Ру

Ученых поразили вновь открытые функции мозга

До настоящего момента мозжечку — небольшому участку головного мозга — приписывали лишь функцию координации движений. Однако оказалось, что он участвует и в других реакциях. Это показали опыты на мышах. Результаты опубликованы в журнале Nature.


Биотехнологии научатся оживлять мозг

На мозжечок приходится больше половины нейронов мозга. Исследования ученых из Стэнфордского университета показали, что он участвует также в реакции на вознаграждение и обучение.

Мыши выполняли несложное задание: нажимали на рычаг, чтобы получить награду в виде подслащённой воды. Ученые выяснили, что часть клеток мозжечка была активна при движении, а другие — уже позднее, когда мышь ждала угощение за работу.

Кроме того, взаимодействуя с базальными ганглиями — центрами, которые играют ключевую роль в формировании эмоций и работе "системы внутреннего вознаграждения", мозжечок может участвовать в процессах обучения.

Кстати, недавно учёные из Ульмского университета выяснили, у кого из родителей дети наследуют умственные способности. Они провели исследование генов и установили, что ген, отвечающий за интеллект человека, находится в Х-хромосоме, то есть своим умственным развитием ребенок, независимо от пола, обязан матери. А вот эмоциональное восприятие окружающего мира дети, напротив, перенимают с помощью генов у своего отца.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня