Источник Правда.Ру

Почему галактики погибают после столкновения

Американские астрономы представили доклад на ежегодной встрече Американского астрономического общества в Остине, почему галактики погибают после столкновения. Столкновения фактически удушают их благодаря возникновению в их облаках газа особых зон турбулентности, преобразующих энергию движения галактик в тепло и мешающих возникновению новых звезд.

Слияния скоплений галактик являются самыми большими "взрывами" во Вселенной после Большого Взрыва. Многие из них начались миллиарды лет назад и продолжаются по сей день.

"Когда мы наблюдали за одним подобным столкновением, мы не ожидали увидеть облака столь горячего газа между скоплениями. В данном случае, как мы считаем, турбулентность перемешивает газ, подобно ложке в стакане, чего мы никогда раньше не видели", — рассказал один из авторов исследования.

Примерно половина галактик в окружающем нас космосе являются фактическими "живыми мертвецами" — новые звезды в них не образуются. Внешней причиной этого массового угасания Вселенной являются гигантские облака из раскаленного газа, окружающие подобные галактики и не дающие потокам холодной материи из межгалактической среды, пригодной для формирования новых звезд, проникнуть внутрь них и перезапустить процессы звездообразования.

Астрономы назвали открытый ими феномен "сферы смерти". Ученые считают, что это результат слияний крупных галактик и связанных с этим процессов, а также чрезмерно высокой скорости формирования звезд и сверхновых. Астрономы раскрыли механизм разогрева газа на окраинах галактик, наблюдая за скоплением галактик Abell 115 в созвездии Рыб, удаленным от Земли примерно на 2,4 миллиарда световых лет. Внутри него обитает несколько сотен галактик, часть которых сталкивается между собой.

Как оказалось, в самых горячих участках облаков газа между галактиками существуют зоны турбулентности, возникшие в результате "лобового" столкновения отдельных скоплений газа и пыли, двигавшихся на сверхзвуковых скоростях непосредственно перед слиянием "предтеч" скопления Abell 115. Эти зоны турбулентности дополнительно перемешивают и разогревают газ, создавая "зоны смерти", найденные у других галактик.

В будущем часть этих зон, как показывают расчеты астрономов, постепенно исчезнут и Abell 115 станет более холодным и спокойным скоплением, где часть галактик сохранит способность формировать новые светила. Новые наблюдения за другими скоплениями галактик покажут, характерно ли подобное поведение и для других крупнейших объединений звезд Вселенной.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что астрономы из университета Дарема нашли возможный отпечаток, который говорит о давнем столкновении нашей Вселенной с параллельной.

Участок, в котором концентрация галактик в несколько раз меньше, чем обычно, британские астрономы нашли еще два года назад.

Почему появилось это "холодное пятно" — неизвестно до сих пор, загадка так и остается неразгаданной. Это дало толчок к возникновению различных гипотез.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Темная энергия разорвет Вселенную. Земля потеряет Луну

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России