Россияне могут лишиться своих квартир, даже если речь будет идти о единственном жилье. Согласно российскому законодательству, частная собственность неприкосновенна, но существуют нарушения, способные стать необратимой проблемой.
Как пояснил "МК" ведущий юрист компании "Парфенон" Павел Уткин, в судебной практике уже имеются случаи, когда человека лишили единственного жилья.
Особенно часто это связано с банками, в залоге у которых находятся ипотечные квартиры. То есть если человеку нечем выплачивать долг, банк может забрать себе залоговое имущество, независимо от того, кто там прописан, есть ли несовершеннолетние и т. д.
Также причиной выселения может стать самовольная перепланировка в квартире. В 90-е россияне "при деньгах" часто пытались усовершенствовать своё некомфортное "советское" жилище, делали это не всегда разрешёнными законом способами и без получения разрешительных документов.
Напомним, на сегодняшний день категорически нельзя:
Согласовать эти нарушения невозможно.
А при обнаружении таких "казусов" стоит сразу настраиваться на приведение квартиры в исходный вид. Не уложившихся в определённый судом срок могут лишить жилой площади. Жильё заберут, продадут и выплатят вырученные за неё деньги (за вычетом суммы, которая была потрачена на приведение квартиры в первоначальный вид).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.