Юрист Уткин: выселить из единственного жилья могут за два нарушения

Россияне могут лишиться своих квартир, даже если речь будет идти о единственном жилье. Согласно российскому законодательству, частная собственность неприкосновенна, но существуют нарушения, способные стать необратимой проблемой.

Как пояснил "МК" ведущий юрист компании "Парфенон" Павел Уткин, в судебной практике уже имеются случаи, когда человека лишили единственного жилья.

Особенно часто это связано с банками, в залоге у которых находятся ипотечные квартиры. То есть если человеку нечем выплачивать долг, банк может забрать себе залоговое имущество, независимо от того, кто там прописан, есть ли несовершеннолетние и т. д.

Также причиной выселения может стать самовольная перепланировка в квартире. В 90-е россияне "при деньгах" часто пытались усовершенствовать своё некомфортное "советское" жилище, делали это не всегда разрешёнными законом способами и без получения разрешительных документов.

Напомним, на сегодняшний день категорически нельзя:

  • устраивать мокрые зоны над жилыми комнатами соседей снизу;
  • переносить газовые плиты;
  • вносить изменения в конструкции газовых труб;
  • убирать несущие перегородки;
  • разрушать перегородки между комнатой и лоджией;
  • выводить на балкон или лоджию батареи центрального отопления и водяные тёплые полы.

Согласовать эти нарушения невозможно.

А при обнаружении таких "казусов" стоит сразу настраиваться на приведение квартиры в исходный вид. Не уложившихся в определённый судом срок могут лишить жилой площади. Жильё заберут, продадут и выплатят вырученные за неё деньги (за вычетом суммы, которая была потрачена на приведение квартиры в первоначальный вид).

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.