Источник Правда.Ру

Минобрнауки ответило на слухи о массовом увольнении ученых

Минобрнауки опровергло слухи о грядущем сокращении финансирования научной госпрограммы, массовых сокращениях преподавателей вузов и бюджетных мест.

 "У Министерства нет никаких планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года были удвоены выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук, в 2017 году указанный уровень выплат будет сохранен", — сказала журналистам директор департамента информационной политики министерств Анна Усачева.

В министерстве также напомнили, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению. Ведомство, наоборот, недавно проиндексировало расходы на стипендиальное обеспечение в 2017 году: прирост составит более 1,3 миллиарда рублей.

"По итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы", — добавила Усачева.

По словам главы департамента, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%.

Представитель Минобрнауки также подчеркнула, что ведомство считает своей приоритетной задачей увеличение объема бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ.

Напомним, что ранее появилась информация, что в 2017 году Минобрнауки якобы предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института.

Отмечалось, что масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы "Развитие науки и технологий" в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015 до 0,87% в 2019 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В вузах сократят бюджетные места
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
aektann78 Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
aektann78 Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор