Источник Правда.Ру

"Двойной Элвис" Уорхола продан за 37 млн долларов

Портрет "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, выполненный не менее культовой для искусства фигурой - Энди Уорхолом, продан на торгах аукционного дома Sotheby's за 37 миллионов долларов. Организаторы торгов рассчитывали получить за эту картину до 50 миллионов долларов. 


Аукцион вещей "афериста века" Бернарда Мэдоффа

Работа другого классика поп-арта Роя Лихтенштейна "Спящая девушка" ушла с молотка за 45 миллионов долларов, передает Русская Служба Новостей. Имена покупателей не разглашаются. 

Читайте: Послевоенные полотна продали за рекордную сумму.

На портрете под названием "Двойной Элвис" (1963) музыкант запечатлен в полный рост в образе ковбоя, пишет NewsInfo. Изображение нанесено на серебряный фон, что делает и без того запоминающуюся композицию еще более оригинальной. Силуэт Элвиса продублирован в стороне от основного изображения в прозрачных тонах, в результате создается эффект раздвоения изображения - отсюда и происходит название полотна.

Искусствоведы подчеркивают, что картина "резюмирует одержимость художника славой, "звездной болезнью" и репутацией в обществе". "Фирменный стиль Уорхола, дополненный его стремлением использовать моментально узнаваемые лица, стирает грань между художником и его натурщиком", - отмечают в аукционном доме Sotheby's.  

Также: На снимки обнаженной Монро не нашлось покупателей.

Всего Уорхол сделал 22 портрета легендарного певца, 9 из которых находятся в музеях,  а остальные - в частных коллекциях, сообщает "Деловой Петербург". В последний раз одна из них выставлялись на торги в 1995-м, что, несомненно, подогреет интерес к предстоящим торгам.

Читайте самое интересное в рубрике "Занимательные новости"