Сельдерей и огурцы иногда называют продуктами с "отрицательной" калорийностью, что подразумевает, что для их переваривания организм тратит больше энергии, чем они содержат. Однако специалисты из Роспотребнадзора опровергли это мнение и подчеркнули, что продукты с высокой калорийностью не могут иметь "отрицательную" калорийность, хотя некоторые продукты действительно содержат крайне малую энергетическую ценность.
"Такие продукты, как огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зелёные и листовые овощи, содержат небольшое количество калорий и могут помочь удовлетворить чувство голода без значительного увеличения суточного потребления калорий", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Специалисты из Роспотребнадзора также указали, что некоторые продукты действительно требуют больше энергозатрат для переработки по сравнению с другими.