Невролог Екатерина Демьяновская рассказала, почему гипертоникам не следует употреблять шампанское на Новый год. Кроме того, она подчеркнула, что людям с повышенным артериальным давлением также не рекомендуются соленья и колбаса.
Специалист предупреждает, что избыток соли задерживает жидкость в организме. Как результат, артериальное давление повышается. Чтобы не допустить этого, Демьяновская советует отказаться от маринованных овощей, а при приготовлении блюд использовать минимум соли, добавляя для яркости вкуса лимонный сок либо яблочный или бальзамический уксус.
При этом она обратила внимание, что шампанское также противопоказано гипертоникам — и не только из-за сладости, но и из-за содержания в нём алкоголя, употребление которого вызывает мгновенное повышение давления. И хотя данный эффект является кратковременным, он может, тем не менее, вызвать гипертонический криз.
Таким образом, заключает эксперт, лучше всего в Новый год заменить игристое на сухое вино, а пить его не более 300 миллилитров в сутки.
Хищная рыба с необычной выносливостью неожиданно изменила экосистемы США. Как пришелец из Азии стал угрозой для местных водоёмов — подробности внутри.