Сладкоежкам на заметку: доктор Амеличкина назвала безопасную дозу шоколада

Гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассчитала оптимальную дозу шоколада
1:24

Самым полезным для здоровья является горький шоколад. Он содержит минимальную дозу сахара, а доля какао в таком сорте достигает 70%. Молочный шоколад менее полезен, а белый опасен для здоровья.

Об этом в интервью Газета.Ru рассказала гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.

"Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов подсластителей", — говорит медик.

Некоторые заменители сахара отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Их передозировка вызывает метеоризм, тошноту и расстройство кишечника.

Маргарита Амеличкина рекомендует в сутки съедать не более 30 граммов черного шоколада, или не более двадцати граммов молочного. Избыточное употребление лакомства приводит к набору лишнего веса, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени.

Совсем нельзя есть шоколад детям до трех лет, диабетикам и аллергикам. Из-за содержания кофеина с осторожностью нужно относиться к шоколаду гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Заменить шоколад можно мармеладом, зефиром или пастилой.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины