Диетологи объяснили, насколько колбаса вредна для здоровья

1:45

Диетологи рассказали о важности обдуманного употребления колбасных изделий, которые могут привести к нежелательным последствиям и увеличить риск развития некоторых видов рака. 

Причина заключается в том, что колбасы создаются с учетом длительного хранения, поэтому в процессе их производства используется большое количество натрия. Избыток натрия в организме человека может привести к повышению кровяного давления и, в результате, способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Также избыток натрия может привести к задержке жидкости, вызвать вздутие и отеки, а также повысить нагрузку на почки. Многие производители стараются уменьшить его содержание в своей продукции, поэтому стоит внимательно изучать состав колбасы, которую вы приобретаете.

Высокое содержание насыщенных жиров, которым часто богаты переработанные мясные продукты, может повысить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, колбасы более подвержены бактериальному заражению, чем свежеприготовленное мясо.

Вкус колбас улучшают добавки, такие как нитриты и сульфаты. Они также продлевают срок хранения продукции и предотвращают рост бактерий. Эти консерванты считаются безопасными, однако некоторые исследователи нашли связь между их употреблением и риском развития рака.

Тем не менее колбасы в некоторых аспектах могут быть полезны для здоровья, так как являются источником нежирных белков, витамина В, цинка и железа. В любом случае, следует включать этот продукт в свой рацион в умеренных количествах.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины