Диетологи рассказали о важности обдуманного употребления колбасных изделий, которые могут привести к нежелательным последствиям и увеличить риск развития некоторых видов рака.
Причина заключается в том, что колбасы создаются с учетом длительного хранения, поэтому в процессе их производства используется большое количество натрия. Избыток натрия в организме человека может привести к повышению кровяного давления и, в результате, способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Также избыток натрия может привести к задержке жидкости, вызвать вздутие и отеки, а также повысить нагрузку на почки. Многие производители стараются уменьшить его содержание в своей продукции, поэтому стоит внимательно изучать состав колбасы, которую вы приобретаете.
Высокое содержание насыщенных жиров, которым часто богаты переработанные мясные продукты, может повысить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, колбасы более подвержены бактериальному заражению, чем свежеприготовленное мясо.
Вкус колбас улучшают добавки, такие как нитриты и сульфаты. Они также продлевают срок хранения продукции и предотвращают рост бактерий. Эти консерванты считаются безопасными, однако некоторые исследователи нашли связь между их употреблением и риском развития рака.
Тем не менее колбасы в некоторых аспектах могут быть полезны для здоровья, так как являются источником нежирных белков, витамина В, цинка и железа. В любом случае, следует включать этот продукт в свой рацион в умеренных количествах.