Автор Правда.Ру

Учёные: глаза предупредят о приближающейся смерти

Японские учёные выявили новый индикатор скорой смерти у пациентов с сердечной недостаточностью.

Согласно результатам проведённого ими исследования, таким индикатором может стать размер зрачка человека.

Ход исследования

На протяжении двух лет врачи наблюдали за 870 пациентами, которых поделили на две группы — с большими и маленькими зрачками.

Удалось выяснить, что люди, страдающие сердечной недостаточностью и имеющие маленькие зрачки, умирали в два раза чаще тех, кто имел большие зрачки.

Также было установлено, что пациенты с маленьким зрачками с 50%-ной вероятностью вновь попадали в больницу, против 28% случаев повторной госпитализации людей с большими зрачками.

"Наблюдения показали, что измерение площади зрачка может быть новым неинвазивным методом оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью", — сделали вывод ученые.

Врачи отметили, что обследование зрачка активно применяется при диагностике состояния пациентов с сахарным диабетом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

К слову, предугадать приближение "старухи с косой" по внешним признакам состояния человека учёные пытаются уже давно. И периодически выявляют "сигналы".

Вот, например, о чём рассказывала ранее "Правда.Ру".

Врачи назвали точный признак скорой смерти

Американские ученые пришли к выводу, что так называемый синдром беспокойных ног указывает на скорое наступление смерти.

Как пишет журнал Neurology, исследователи из Университета Пенсильвании провели анализ данных 57 417 пожилых женщин. Во время наблюдения за контрольной группой ученые констатировали 6448 смертей, произошедших по различным причинам.

При этом у женщин с синдромом беспокойных ног вероятность наступления смерти от заболеваний сердца была на 43% выше, чем у остальных. Что характерно, связи этого синдрома и онкологии выявлено не было.

Напомним, синдром беспокойных ног — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

"Правда.Ру" ранее сообщала, что понижение артериального давления у пожилых говорит о том, что человек может скончаться в ближайшее время.

К такому выводу пришли ученые Эксетерского университета. Они проанализировали медицинские записи почти 50 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше.

Эксперты включили в выборку данные как о пациентах с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, так и о людях, у которых практически не было проблем со здоровьем.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.