Успенский пост начинается с мёда и отлёта ласточек

Сегодня у православных верующих начинается строгий Успенский пост. В то же время начало поста совпадает с Медовым Спасом, и сегодня же птицы начинают улетать на юг.

Успенский пост длится две недели, и завершается 28 августа – в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В первый день поста церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и почитает братьев Маковеев – семь ветхозаветных мучеников.

Успенский пост является строгим – в него нельзя есть даже рыбу. Однако по выходным дням, а также 19 августа в день Преображения Господня (или Яблочный Спас) можно выпить вина, съесть рыбу и освятить первые фрукты.

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня появился в IX веке в Византии, когда часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду во избежание болезней.

В народе 14 августа называется Медовым Спасом – в этот день было принято освящать мёд. Кроме того, в этот день начинают улетать на юг ласточки и стрижи, и потому с этого дня начинает чувствоваться дыхание осени.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.