Источник Правда.Ру

Католики снова будут проповедовать на латыни

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил более широкое использование старинной католической мессы. Это означает, что во многих церквях мессы будут читаться не на национальных языках, а на латыни.

Понтифик отклонил опасения, что ее возрождение может расколоть церковь и свести на нет реформы, принятые на Втором ватиканском соборе.

Реформа заключалась в том, что как называемый "тридентский обряд", сотни лет бывший основным в Католической церкви, был практически полностью заменен новой формой обряда, совершаемой преимущественно на обычных языках, а не на латыни.

Антидефамационная лига осудила изменения, назвав их тяжелым ударом по отношениям между евреями и католиками. Более ранняя ссылка на "вероломных евреев" была удалена и мессы в 60-х годах после Второго ватиканского собора. Из молитвы на Страстную пятницу была исключена часть, в которой католики обращаются к Богу с просьбой вернуть иудеев в лоно церкви. Еврейские организации опасаются возвращения этих элементов в результате указа Папы Римского, сообщает «Труд».

В сопроводительном письме епископам Папа Римский признал, что знает об оппозиции европейских епископов и еврейских организация этому решению. Понтифик предложил через три года обсудить, действительно ли использование традиционной мессы вызвало серьезные сложности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее