Источник Правда.Ру

Россия поможет Сирии восстановить нефтедобычу

Россия обсуждает участие своих нефтяных компаний в восстановлении нефтедобычи в Сирии. "Мы находимся в постоянном контакте с нашими сирийскими партнерами по вопросу возможного участия компаний из России в реализации нефтяных и газовых проектов или восстановлении уже существующих проектов на территории Сирии", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Вопрос поднимался во время встречи с министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганимом, сообщает ТАСС. "Мы подробно обсудили вопрос участия крупных российских компаний в проектах по разведке и добыче нефти и газа в Сирии, уделив особое внимание вопросу безопасности", — говорит Новак.

В прошлом году он говорил, что российские "Зарубежнефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" могут принять участие в проектах в Сирии. Дамаск готов предоставить преференции российским компаниям в нефтяной сфере.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в начале декабря прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.

Швейцарская компания Glencore и катарский суверенный фонд стали первыми международными инвесторами, которые приобрели долю в крупнейшей нефтедобывающей компании России после того, как на экономику страны обрушились санкции. Добавим, что акции Glencore растут в Гонконге на фоне сделки по покупке акций "Роснефти". За первый час утренних торгов они подорожали более чем на 3%.

После недавнего падения цен на "черное золото" многие нефтедобывающие страны перестали вкладывать деньги в нефтедобычу, а это грозит дефицитом нефти и перебоями с ее поставками уже в ближайшие три года. Это повлечет за собой рост цен на бензин и дизтопливо. Такие данные содержаться в пятилетнем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) для глобального рынка нефти.

По словам главы МЭА Фатиха Бирола, сегодня условия на рынке совершенно иные, нежели еще год назад. При этом Бирол имеет в виду недавнюю смену стратегии государств ОПЕК.

Долгое время картель делал ставку на максимальные объемы добычи, чтобы не позволить выйти на рынок американским производителям сланцевой нефти, вследствие чего цена за баррель упала ниже 30 долларов. Но в прошлом году ОПЕК и еще 13 стран, не входящих в организацию, приняли решение об ограничении объемов добычи, и в итоге цены поднялись до 55 долларов, пишет корреспондент немецкого издания Die Welt Даниэль Ветцель.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть за 200: мир ожидает скачок цены на "черное золото"
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа