Standard & Poor's не верит в будущее "ЮКОСа" и "Сибнефти". Ни вместе, ни порознь

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ЮКОСа и "Сибнефти" и включило их в список Credit Watch с развивающимся прогнозом, сообщает РБК.

Причина снижения рейтинга — усиление давления на ЮКОС и замораживание активов компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение агентства.

Такое решение S&P приняло вслед за вердиктом Московского арбитражного суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции (в частности, акциями дочерних предприятий и ОАО "Сибирская нефтяная компания" (НК "Сибнефть", "В/Watch Развивающийся/-") в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в размере 3,5 млрд долл, которые "НК "ЮКОС" намеревается оспаривать в суде.

Рейтинг остается под особым наблюдением, но переведен из списка Credit Watch с негативным прогнозом в список Credit Watch с развивающимся прогнозом. Рейтинг "НК ЮКОС" по российской национальной шкале был понижен с "ruAA-" до "ruB". Об этом сообщили RusEnergy в Standard & Poor's.

В то же время Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании "Сибнефть" с "В+" до "В" вслед за запретом суда на распоряжение активами "НК ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003 г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с "ruAA-" до "ruA-".

16 апреля Арбитражный суд Москвы в обеспечение иска министерства РФ по налогам и сборам к НК ЮКОС о взыскании налогов и штрафов на общую сумму свыше 99 млрд рублей запретил ЮКОСу отчуждать любое имущество, в том числе акции.

До вынесения судебного решения суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции (включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО".

Суд также удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами, совершенных нефтяной компанией, напоминает NEWSru.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин, нефтяная компания продолжит свою работу. Это решение "не влияет ни на текущую производственную деятельность компании, ни на исполнение всех наших обязательств перед партнерами, трудовым коллективом, перед государством", утверждал Шадрин.

Эксперты Standard & Poor's решили, что решение суда влияет по крайней мере на своевременность выполнения обязательств перед кредиторами — именно это отражает понижение рейтинга компании.

По материалам интернет-СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.