Аналитик Потавин: во втором полугодии ожидается резкий рост мировых цен на нефть

Аналитик Потавин: цены на нефть восстановятся во втором полугодии на фоне дефицита

1:52

Аналитик ИК "Финам" Александр Потавин прогнозирует, что во втором полугодии мировые цены на нефть останутся в диапазоне 80-90 долларов за баррель, что будет обусловлено дефицитом предложения.

"По нашему прогнозу, во второй половине года цены на нефть восстановятся, чему будет способствовать искусственно созданный дефицит на нефтяном рынке, в результате чего нефть будет торговаться в диапазоне 80-90 долларов за баррель".

Своими соображениями он поделился с ТАСС, комментируя решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки и шаг России по сокращению экспорта нефти на 300 тыс. баррелей в сутки в сентябре.

Потавин отметил, что и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировали дефицит нефти на мировых рынках во втором и третьем кварталах в связи с действиями нефтедобывающих стран по сокращению добычи и экспорта. По оценкам, дефицит составит от 0,8 до 1,5 млн баррелей в сутки.

"В такой ситуации цены на нефть обычно резко растут. Только за июль стоимость нефти марки Brent выросла примерно на 14%", — добавил Потавин.

Недавно Саудовская Аравия и Россия объявили о продлении сокращения добычи и экспорта нефти на сентябрь. Королевство решило сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки, а Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки, вместо ранее установленных 500 тыс. баррелей в сутки в августе. Эти новости привели к резкому росту цен на нефть марки Brent, которые утром 4 августа превысили отметку 85 долларов.

Цены на нефть. Крупнейший обвал с 1991 года
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить