Минстрой пытается взять под контроль рынок долевого строительства

СМИ пишут о государственном компенсационном фонде долевого строительства. Пакет поправок в закон №214-ФЗ «О долевом строительстве...» был разработан с большим количеством ошибок и был закономерно «завернут» Минфином, Минэкономоразвития и Минюстом.

Каждое ведомство нашло большое количество ошибок в тексте предлагаемого законопроекта - противоречия с действующими законами, несогласованность между статьями самого документа, увеличение затрат государственного бюджета, ухудшение системы защиты интересов «дольщиков».

Общественные бизнес-объединения, ознакомившись с текстом, также резко осудили инициативу. Создание фонда для дольщиков - это хорошо, но при его создании авторы законопроекта закрепляют фактическое право государства на рейдерство в отношении строительных компаний. После внесения всех планируемых изменений в федеральные законы, фонд получит право начать процедуру банкротства в отношении практически любой строительной компании и ввести в ней внешнее управление. А фонд подчиняется напрямую Минстрою.

Сегодня стало известно, что правительство уже внесло в Госдуму пакет поправок в законы, для обеспечения деятельности компенсационного фонда, без каких-либо изменений. Так как прямые поправки получили негативную оценку министерств и ведомств, сейчас эти положения внесены поправками в законопроект, не имеющий никакого отношения к долевому строительству, но, что важно, находящийся на втором чтении. Это означает, что согласование документа с ведомствами и его экспертиза  формально не требуются и его можно быстро «пропустить» через Думу, сообщают СМИ.

Формально вносить изменения в законопроект, находящийся на втором чтении, можно, в целях его совершенствования. Но при этом, все возможные регламенты и прецедентные решения Конституционно суда запрещают вносить поправки, которые меняют сам смысл законопроекта.

Эксперты из строительной отрасли отмечают, что изначально законопроект о компенсационном фонде должен был создать рабочий инструмент защиты дольщиков. Однако то, что Правительство вносит в Думу на рассмотрение, в обход всех негативных заключений, является откровенно криминальным ходом, причем нарушение фиксируется уже при порядке внесения документа , а ведь речь идет об изменении правил игры для целой отрасли экономики и затрагивает интересы миллионов граждан.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня