Правительство РФ выделит средства на восстановление Нового Иерусалима

Для восстановления Новоиерусалимского (Воскресенского) монастыря Русской православной церкви, который был закрыт еще в в 1918 году, из госбюджета России ежегодно будут выделяться субсидии.

Соответствующий указ о мерах по воссозданию исторического облика монастыря подписал президент страны Дмитрий Медведев. Таким образом, начиная с 2009 года правительство будет выделять для этих целей средства каждый год.

Новоиерусалимский мужской монастырь был основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриарха. Он находится в городе Истра в Московской области. Монастырь представляет собой целый комплекс, в который входят Воскресенский собор монастыря, скопированный с храма того же названия в Иерусалиме, "скит" Никона, каменная ограда с башнями, надвратная церковь, Трехсвятительская церковь и другие здания, богаты отделанные майоликой и лепными украшениями.

Еще в 17 веке здесь располагалась крупная библиотека, составленная Никоном из рукописей, собранных из других монастырей.  В начале прошлого века монастырь был закрыт. Уже в 1920 году в его зданиях был открыт Художественно-исторический и краеведческий музей, с 1935 — Московский областной краеведческий музей. В 1941 году коллекция музея была разграблена немецко-фашистскими захватчиками, а архитектурные памятники были взорваны и сожжены. Лишь в 1959 году музей вновь открыли.