Источник Правда.Ру

Митьки остались без предводителя

В четверг стало известно, что движение художников-митьков покинул Владимир Шинкарев – один из его отцов-основателей, написавший книгу «Митьки» в 1984 году, после которой все и началось. «Единственное, чему удивляются друзья, – почему я так долго ждал», – рассказал Шинкарев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД и сообщил, что у этого решения есть как минимум две причины.

Кто такие митьки? Бородатые мужики в тельняшках, которые с удовольствием нальют выпить первому встречному и скажут ему: «Дык, братушка, елы-палы…» И еще это группа художников, рисующих забавные «примитивные» картины, которая прочно ассоциируется с Митей Шагиным, постоянно участвующим во всевозможных общественно-политических мероприятиях, будь то Петербургский карнавал или выборы.

Теперь группу художников покинул основоположник движения митьков Владимир Шинкарев. Он рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что у этого решения есть как минимум две причины. Первая – группа художников-митьков находится в упадке. В чем упадок? В том, что художественные группы не могут и не должны существовать больше пяти лет. А та, что существует 25 лет, – это уже такая «угрюмая спортивная команда, члены которой вынуждены сосуществовать». И вторая причина – Дмитрий Шагин, ставший лидером митьков, по мнению Шинкарева, использует их в собственных интересах:

«Он очень упростил философию митьков. Два притопа, три прихлопа – и все. Все теперь думают, что митьки – это только тельняшка и Дмитрий Шагин».

По словам Шинкарева, изначально Шагин был просто демонстрационной моделью для нового персонажа.

«Я написал книгу «Митьки» в 1984 году, тогда Митя Шагин был моим главным собутыльником, поэтому и стал прототипом для книги. Если бы я написал книгу в 1983 году или через год, героем был бы совсем другой человек», – говорит Шинкарев.

Он подчеркивает, что собственно митьком, то есть членом общности людей с определенным взглядом на жизнь, которая сформировалась после выхода той книги, он остается. А вот из одноименного художественного объединения уходит:

«Мой поступок не был неожиданным ни для кого. Я уже с полгода не участвую в их выставках, да мне о них и не сообщают. Единственное, чему удивляются друзья, – почему я так долго ждал. А потому что нежно люблю этих людей, это товарищи моей молодости, особенно такие «низовые» митьки, о которых сейчас мало слышно. Вообще, группу «Митьки» начали покидать люди еще в 1992 году. Вот тогда ее и надо было закрыть».

Дмитрий Шагин в телефонном разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пытался отшутиться в чисто митьковском стиле:
«Что я могу сказать? Будем брататься, не надо кряхтеть, митьки никого не хотят победить!»

Но потом мы все же попросили Дмитрия оценить всю серьезность ситуации:

«Вы знаете, я дружу с Володей Шинкаревым уже 30 лет. И мне не хотелось бы комментировать какие-то высказывания моего близкого друга… Тем более что мне лично он ничего такого не говорил. Я бы не хотел комментировать чужие слова, отвечать на выдвинутые обвинения, оправдываться и так далее. Мне вот сегодня целый день звонят журналисты по этому поводу. Жалко, что обращают внимание прежде всего не на те добрые дела, которые мы делаем, не на наши выставки, а на это. Я думаю, может быть, Володя одумается, передумает. А нет, так пусть сам придет и все расскажет. Если он действительно так считает, пускай. У нас свободная страна и каждый имеет право на свое мнение».

И немного о митьках. «Митьки» – это группа художников из Санкт-Петербурга, объединяющая около двух десятков человек и названная по имени одного из них, Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов, описанных в одноименной книге Владимира Шинкарева 1984 года», – цитируем «Википедию».

Участники движения митьков стремятся проявить себя в творчестве: в живописи, в литературе, в музыке – и в особом позитивном взгляде на жизнь. Митьки – это гимн доброты и простоты. Кроме художников в почетных митьках числятся знаменитые рок-музыканты Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. Внешне митька можно узнать по тельняшке и особому сленгу. Самые известные их слова и выражения: дык, елы-палы, братушка, съесть с говном (обидеть), дурилка картонная (ласковое обращение к собеседнику) и т.д.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры